Минарет Малвия
( 0 Votes )
Древняя архитектура - Мусульманская архитектура
23.12.2014 19:13

 

Минарет Малвия и Большая мечеть Самарры

Малвия – это минарет Большой мечети в иракском городе Самарра, являвшейся в прошлом крупнейшей в исламском мире. По типу архитектуры он относится к спиральным минаретам, поэтому известен у мусульман под арабским названием «аль-Малвия» («Спиральная ракушка»). Минарет Большой мечети не следует путать с похожим на него, но меньшим по размерам минаретом мечети Абу-Дулафа, расположенной в 20 километрах к северу от Самарры.

В 835 году халиф Мухаммад аль-Мутасим Биллах, сын Гаруна аль-Рашида, перенёс свою резиденцию из Багдада в только что построенный приблизительно в 100 километрах к северу от него (выше по течению Тигра) город Самарра. Правитель надеялся, что в новой резиденции он избавится от распрей, которые ежедневно происходили в Багдаде между его наёмниками-турками и населением города. В действительности же здесь он стал пленником своих наемных войск. Их жертвами также стали по меньшей мере четверо из преемников халифа, хотя история Самарры как столицы государства Аббасидов была невероятно короткой.

Как бы то ни было, одноразовых затрат на строительство города оказалось достаточно для того, чтобы поднять его на пик величия. Период его расцвета пришелся на годы правления халифа Джафара аль-Мутаваккиля Алаллаха (с 847 по 861 гг.). Хотя Самарра являлась лишь временной резиденцией халифов династии Аббасидов, в истории арабского мира достижения этого города в области искусств, литературы и науки до сих пор окружены легендами. Однако роскошь и блеск Самарры снова так же быстро поблекли, когда всего через полвека после основания Аббасиды покинули её и вернулись в Багдад.

Почти на 20 километров тянутся в наши дни вдоль левого берега Тигра руины этого города с некогда миллионным населением. От былых дворцов, жилых кварталов, тюрем, улиц, административных зданий, водопроводов и других сооружений остались лишь едва различимые следы в песках. Исключение составляют лишь остатки цельной каменной кладки двух мечетей: Абу-Дулафа и Большой.

Обе они были построены при халифе Джафаре аль-Мутаваккиле Алаллахе. Воздвигнутая в 852 году Большая мечеть, от которой сохранились внешняя стена и минарет, должно быть, состязалась в красоте своих стеклянных мозаик с мечетью Омейядов в Дамаске. На пятничные молитвы она могла принимать свыше 100 тысяч верующих и долгое время являлась крупнейшим в мире культовым сооружением. Своей известностью Большая мечеть во многом была обязана внушительным размерам. Однако настоящую славу ей принёс сооруженный из песчаника Спиральный минарет 52-метровой высоты, установленный в 27 метрах перед её северной стеной и представляющий собой квадратный цоколь шириной 33 метра, соединенный с цилиндрической вершиной посредством 5-витковой наружной винтовой рампы. Изначально Малвия соединялся с мечетью мостом. Площадь прямоугольного основания самой мечети, которая была разрушена в 13-м веке, составляла 240 м ´ 160 м. Двор мечети был со всех сторон окружен крытыми галереями. Минарет был виден издалека с расстояния в один дневной переход.

Что же подтолкнуло Джафара аль-Мутаваккиля к идее с необычной спиральной формой минаретов Большой мечети и мечети Абу-Дулафа? Историки архитектуры видят в этом якобы нововведении со стороны халифа скорее возврат к шумерско-ассирийско-вавилонской традиции многоступенчатого культового сооружения, зиккурата. Около 30 известных полуразрушенных зиккуратов имеют прямоугольное основание, а отдельные, горизонтальные уровни этих сужающихся кверху многоступенчатых башен соединены между собой открытыми лестницами. Но в ассирийский период, а также в центральной части Ассирии строители храмов экспериментировали с новым типом зиккурата, в котором корпус башни обвивался поднимающейся вверх непрерывной винтовой лестницей (рампой). Вполне может быть, что халифу пришла на память именно эта форма зиккурата.

Даже в настоящее время минарет прекрасно подходит на роль сторожевой башни, за что едва не поплатился в 2005 году во время Иракской войны, когда повстанцы нанесли удар по расположенной в его вершине цилиндрической комнате, в которой был устроен наблюдательный пункт армии США, и частично разрушили эту его часть. В 2007 году международная организация ЮНЕСКО включила Самарру и минарет Малвия в список объектов всемирного культурного наследия.