Ньюгрейндж
20.02.2013 17:29

Ньюгрейндж - древнейший мегалитический памятник Европы, связанный с астрономическими наблюдениями

Ньюгрейндж является древнейшим в Европе мегалитическим памятником, связанным с астрономией. Это сооружение, представляющее собой коридорную гробницу, находится в Ирландии, приблизительно в сорока километрах к северу от Дублина.

Ньюгрейндж был обнаружен в 1699 году рабочими, которым понадобился щебень для строительства дороги. Они нашли холм, которому местное население давно приписывало магические свойства. Считалось, что внутри холма обитают феи, которые ежегодно в ночь на первое ноября выходят наружу. Около данного холма в древние времена ирландцы погребали своих королей.

В 1963 году начавшиеся раскопки вскрыли холм. Под слоем земли обнаружилось необычное строение из белых и серых камней, представлявшее собой каменную полусферу правильной формы диаметром около восьмидесяти пяти метров, окруженную внешним кольцом каменных столбов-менгиров высотой 1,8-2,5 метра. Внутреннее пространство свода оказалось заполнено валунами, среди которых имелся узкий коридор длиной двенадцать метров, ведущий в небольшую комнату, предположительно, погребальную камеру.

Основу комнаты составляют каменные монолиты весом 20-40 тонн, вертикально поставленные. Ее устройство напоминает Стоунхендж, только в данном случае каменное кольцо закрыто сверху землей и щебнем. Внутри комнаты в стенах имеются ниши, украшенные каменной резьбой, а также сохранилась чаша, предназначенная для ритуалов. В комнате ступенчатый свод: полый внутри купол образует шестиугольную шахту высотой шесть метров, сужающуюся кверху.

Стены коридора, ориентированного на юго-восток, точно на место восхода солнца в день зимнего солнцестояния, стены комнаты и камни у входа покрыты орнаментом с изображением тройных спиралей, треугольников, зигзагообразных линий, концентрических кругов.

Над входом в коридор имеется отверстие шириной двадцать сантиметров, дающее возможность солнечным лучам проникать в комнату. Это происходит в течение нескольких дней, близких к 21 декабря: солнечный свет ярко освещает комнату в среднем около семнадцати минут.

Предположительно, Ньюгрейндж был храмом Солнца и времени: в нем определялось начало года, которое связывалось с 21 декабря.

Датируется Ньюгрейндж приблизительно 3000 годом до нашей эры.

В 1993 году ЮНЕСКО присвоила Ньюхейнджу статус международного исторического памятника.