Жилая архитектура восточной части комплекса Тоголок-21
( 2 Votes )
Древняя архитектура - Архитектура Средней Азии
Автор: Administrator   
18.04.2013 18:19

Жилая архитектура восточной части комплекса между средней и внешней крепостной оградой представлена тремя основными группами помещений. Первая и наиболее северная расположена непосредственно рядом с алтарной зоной храма. При его возведении частично были срыты помещения западной части алтарной площадки. Северная часть этой группы практически вся оказалась развеянной и размытой в процессе естественной дефляции.

Вторая группа разделена разграничительной стеной на две

части: северную и южную. В северной части у стены средней крепостной ограды был обширный двор, откуда через коридорообразное помещение можно было попасть в южную часть группы, у которой был свой двор.

Третья группа отграничена от второй необычно толстой стеной с единственным проходом, соединяющим дворы второй и третьей групп. Вдоль всей третьей группы и наружной обводной стены тянется длинный коридор, который идет вдоль восточной обводной стены и затем поворачивает на запад, но здесь вскоре выклинивается. При помощи коридора обитатели этой группы сообщались с огромной незастроенной площадью, образующей южный фас всего комплекса. Хотя из трех групп полностью сохранилась лишь одна, насчитывающая 20-25 комнат, возможно, каждая из них была обжита отдельной большесемейной общиной27.

В отличии от памятников Келлелинского оазиса в жилой застройке Тоголока-21 нет какого-то строгого принципа планировки (как например, внутренний двор в обводе одного ряда комнат, образовывающих квадрат, характерный для Келлели-4). Это связано с тем, что основное внимание было уделено строительству самого храма, а рядовая застройка впоследствии была лишь привязана к нему. До сих пор остается открытым вопрос - кому принадлежала эта жилая застройка, кто в ней проживал? И как могла возникнуть жилая застройка на территории храма, который, возможно, считался центральной святыней всей страны Маргуш?

На бактрийском памятнике Дашлы-3 примерно та же схема. Между обводными стенами, идущими вокруг круглого храма, там расположена рядовая застройка, в которой, по мнению В.И.Сариа-ниди, проживали «жрецы, храмовые служки, короче лица, так или иначе принимавшие участие в его обслуживании». Но если на Дашлы-3 рядовая застройка существовала и функционировала одновременно с храмом, то на Тоголок-21 жилая застройка возникла уже на руинах храма.

Аналогичная застройка жилого назначения позднее сложилась и на территории другого, более скромного по своей архитектуре храмового комплекса Тоголок-1. Жилье появляется и на территории храма (теменоса) Гонур-1 во втором периоде его существования.