Западноиранское влияние на архитектуру храма Тиллятепе
( 0 Votes )
Древняя архитектура - Архитектура Средней Азии
Автор: Administrator   
26.04.2013 18:50

Заслуживает внимания предположение о западноиранском влиянии на архитектуру храма Тиллятепе. В качестве примера приводится монументальное сооружение Баба-Джан, расположенное на западе Ирана. Этот памятник, датируемый IX веком до н. э., в плане представляет собой прямоугольное здание, по четырем углам которого расположены башни также прямоугольной формы, прямоугольные башни имеются и по середине всех четырех сторон здания, в одной из которых устроен вход.

В центре всего сооружения расположен прямоугольный внутренний двор, который в последствии был застроен колоннадой и перекрыт.

Монументальные сооружения с центральным колонным залом — характерная особенность древнеиранской архитектуры, что подтверждается памятниками Хасанлу IV, Нуши-Джан и Годинтепе. Этот же прием применяется и в храме Тиллятепе при последующих перестройках. Планировочная традиция, где большое значение уделяется многоколонному залу, получает свое дальнейшее развитие в архитектуре дворцовых сооружений ахеменидского Ирана. Традиция устройства колоннады для перекрытия пространства с большими пролетами сохраняется и в архитектуре средневековых мечетей.

Как было сказано выше монументальные постройки, вознесенные на верх платформы, являются характерной особенностью архитектуры памятников типа Кучук-депе в северной Бактрии и Яз-депе в Маргиане, которые, возможно, принадлежали одному народу, входя в один общий историко-культурный круг, предположительно родственного происхождения. В самом деле, культура всех этих трех конкретных памятников настолько близка, что с необходимостью предполагает и их общую линию происхождения. Но в Бактрии и Маргиане подобные монументальные сооружения не обнаруживают предшествующих истоков и скорее всего отражают традицию строительного дела одного народа, расселившегося по огромной территории этой части юго-западной Азии.