Возникновение оседло-земледельческой древнемаргианской культуры
( 0 Votes )
Древняя архитектура - Архитектура Средней Азии
Автор: Administrator   
16.04.2013 18:11

Существуют различные точки зрения на возникновение оседло-земледельческой древнемаргианской культуры. В.М. Массон высказывает мысль (этого мнения придерживаются А.Аскаров, И.С.Масимов и др.) о южнотуркменистанском влиянии на становление древнеземледельческой культуры Маргианы, что подкрепляется большим и разнообразным археологическим материалом. По их мнению во втором тысячелетии до н.э. группа общин из предко-петдагских равнин Южного Туркменистана передвигаясь в северовосточном направлении осваивают в широких масштабах дельту Мургаба.

Эти южнотуркменистанские племена приносят с собой традиции высокоразвитой земледельческой культуры, хотя первые, по-видимому безуспешные, попытки колонизации дельты Мургаба относятся еще к позднеэнеолитическому времени.

Причины такого массового переселения племен из предгорий Копетдага в низовья Мургаба исследователи связывают с изменением климата (наступление ксеротермического периода), а также засолением почв из-за долгого и непрерывного их использования. В результате наблюдается угасание таких крупных центров культуры бронзового века, как Намазга-депе и Алтын-депе.

В.И.Сарианиди, анализируя археологический материал, выявленный на территории Маргианы, и, сопоставляя древнемаргианские памятники с аналогичными объектами соседних стран, приходит к выводу, что во втором тысячелетии до н.э. в дельте Мургаба вскоре после южнотуркменистанских переселенцев появляются племена, пришедшие с более западных территорий. Эти древнеземледельческие племена, по мнению В.И.Сарианиди, были во многом родственны южнотуркменистанским племенам и поэтому на новом месте они довольно быстро ассимилировались.

Существует также точка зрения, согласно которой историко-культурные традиции Бактрийско-маргианской цивилизации эпохи бронзы имеют глубокие местные корни.

Не вдаваясь в подробности дискуссии по вопросу происхождения древнемаргианского очага, отметим, что к концу второго тысячелетия до н.э. на территории Маргианы не просто сложилась довольно высокая земледельческая культура, о чем свидетельствуют открытия археологов, но есть и веские основания считать, что уже в этот период здесь процветала государство с централизованной властью и, возможно, со своей письменностью близкой месопо-тамской.