Типология памятников Средней Азии
( 0 Votes )
Древняя архитектура - Архитектура Средней Азии
Автор: Administrator   
01.05.2013 19:16

Вопросы типологии, как метода группировки памятников с помощью обобщенной модели, различных исторических эпох рассматривались многими исследователями. Классификация сельских, жилых сооружений Средней Азии VII-VIII веков была проведена В.А.Нильсеном, типология сельских жилищ Хорезма рассматривалась Е.Е.Неразик, Л.Ю. Маньковской исследованы вопросы типологии архитектурных памятников Средней Азии IX-XX вв.

Существенный анализ типологических схем античных памятников Бактрии, Маргианы и Парфии проведен Г.А.Пугаченковой. Ею выделены следующие основные архитектурно-планировочные композиции:

1.Композиция с центральным элементом в периметриальном или трехстороннем обводе;

II. Композиция с поперечноосевым развитием помещений;

III. Композиция с крестовиднокоридорной связью.

Заслуживает внимания классификация сооружений непосредственно Бактрии эпохи бронзы и раннего железа, предлагаемая З.А.Аршавской, которая разбивает планировочные принципы памятников Бактрии эпохи бронзы и раннего железа на следующие типы:

I. Кольцевая планировка.

II. Прямоугольная планировка:

1) пространство в периметриальном обводе:

а) коридорообразными помещениями;

б) галереей с центральным поперечным строением;

в) совмещенный тип.

2) На платформе со сплошной внутренней застройкой.

Такая типологическая схема могла бы быть вполне приемлемой к монументальной архитектуре как Бактрии, так и Маргианы рассматриваемой эпохи. Однако, считаем возможным введение в данную схему некоторых дополнений и уточнений с учетом ранее разработанной Г.А.Пугаченковой, (и на наш взгляд наиболее характерной), архитектурной типологии для древнего бактрийско-маргианского зодчества. Это оправдано и тем, чтобы в дальнейшем не создавать путаницу в систематизации архитектурных памятников Бактрии и Маргианы, как эпохи бронзы и раннего железа, так и античного времени.

Уже отмечалось, что четкое построение круга, квадрата, прямоугольника — характерная сторона древней бактрийско-маргианской архитектуры. Эти геометрические формы, как в синтезе, так и по отдельности, очень часто встречаются в архитектурно-планировочных композициях сооружений бактрийско-маргианского региона эпохи бронзы и раннего железа.

Сооружения с кольцевой планировкой пока выявлены лишь на территории Бактрии, и как правило, относятся к культовой архитектуре, Это храм на Дашлы-3 и Кутлуг-депе.

К поселениям, имеющим кольцевую планировку, можно отнести Ат-Чапар, Алтындильяртепе, Талашкантепе (юг Узбекистана).

Эти поселения огорожены кольцевой кирпичной оградой, с наружной стороны, которая фланкирована полукруглыми башнями.

Наряду с кольцевой большое распространение получает прямоугольная планировка. Формирующим ядром композиции с прямоугольной планировкой является, в большинстве случаев, внутренний двор (чаще квадратной формы), вокруг которого разворачивается вся архитектурно-планировочная композиция сооружений. Келлели-4 является самым ранним памятником, планировочную композицию которого можно отнести к типологической схеме, выделяемой Г.А.Пугаченковой как «двор в обводе одного ряда комнат». Такой же планировочный принцип сохраняется и на бактрийских памятниках Сапаллитепе и Кызылча-6. Если на Келлели-4 и на Сапаллитепе сам внутренний двор имеет застройку из нескольких самостоятельных домов, то на Кызылча-6 дворик уже принимает вид свободного пространства, по периметру которого расположены прямоугольные помещения.

Архитектурно-планировочная композиция «двор в обводе коридоров и разнообразных комнат»180 соответствует планировочная схема Келлели-3, Дашлы-3 «дворец» и Алтын-10 объект II.