Типологическая схема для памятников Маргианы и Бактрии эпохи бронзы и раннего железа
( 3 Votes )
Древняя архитектура - Архитектура Средней Азии
Автор: Administrator   
01.05.2013 19:18

Многие памятники Маргианы и Бактрии эпохи бронзы и раннего железа имеют планировочную схему в виде прямоугольника с округлыми башнями на углах и по периметру стен. Эти памятники как и сооружения с кольцевой планировкой, в основном, относятся к культовой архитектуре.

Памятники с данной планировочной схемой, в свою очередь, можно разделить на две группы. В первую входят архитектурные комплексы, где внутренняя часть основного прямоугольника имеет сплошную, регулярную застройку (Тоголокские храмы, Дашлы-1). У памятников второй группы — в центре прямоугольной ограды сооружение, форма которого близка к квадрату (храм Гонур-1, Тиллятепе). Таким образом, для памятников Бактрии и Маргианы эпохи бронзы и раннего железа можно предложить следующую типологическую схему:

I. Кольцевая планировка (храм Дашлы-3, Кутлуг-депе, Ат-Чапар, Алтындильяртепе, Талашкантепе).

II. Прямоугольная планировка:

1.Пространство в периметриальном или трехстороннем обводе:

а) двор в обводе одного ряда комнат (Келлели-4, Сапаллитепе, Кызылча-6);

б) двор в обводе коридоров и разнообразных комнат (Келлели-3, дворец Гонур-1, Дашлы-3 «дворец», Алтын-10 объект II);

в) двор в обводе галереей с центральным поперечным строением (Алтын-10 объект I);

2. Прямоугольник с округлыми башнями на углах и периметру стен:

а) со сплошной внутренней застройкой (Тоголок-1, Дашлы-1);

б) с центральным квадратным сооружением (храм Гонур-1, Тиллятепе).

Не вписывается в данную типологическую схему лишь бактрийский памятник Кучук-тепе. На сегодня это единственный памятник с иной планировочной структурой и не имеет близких аналогов среди известных древних памятников Бактрии и Маргианы. Хотя нельзя не отметить здесь и наличие обводного коридора, возведение сооружения на высокой платформе и строгую ориентацию по странам света, что роднит Кучук-тепе с многими бактрийско-маргианскими сооружениями. Однако общее композиционное решение Кучук-тепе резко отличается от вышеприведенных объектов.

Приведенная типология памятников древней бактрийско-маргианской архитектуры показывает, что кольцевая планировка применялась как для больших поселений (в основном при возведении кольцевой ограды вокруг них), так и при строительстве отдельно стоящих сооружений. Если планировочная схема в виде прямоугольника с округлыми башнями на углах и периметру стен присуща, в основном, культовым постройкам, то схема-пространство в периметриальном или трехстороннем обводе характерна исключительно гражданской и светсткой архитектуре.

Итак в бактрийско-маргианской архитектуре эпохи бронзы и раннего железа уже существовали определенные планировочные приемы, применяемые в зависимости от назначения и характера использования сооружений. Архитектурная типология, говоря словами Г.А.Пугаченковой является «показателем зрелого архитектурного мышления народов, которыми она разработана и которые придерживались ее в своей строительной практике».