Стройматериалы и архитектурные формы
( 3 Votes )
Древняя архитектура - Архитектура Средней Азии
Автор: Administrator   
02.05.2013 19:22

В отделке интерьеров сооружений Бактрии и Маргианы применялся ганч. В храмовом комплексе Тоголок-21 ганчем тщательно покрыты стены и полы многих помещений. Применение ганча встречается также на Кутлуг-депе, Алтын-10. На Дашлы-3 «дворец» обнаружены фрагменты наборной алебастровой мозаики, видимо, украшавшей стены интерьеров особых помещений.

Подобная конструкция в принципе позволяет возводить здание в несколько этажей. Не исключено, что и здесь существовали двух- и более этажные постройки, как, например, по предположению Дж.Маргеона могли выглядеть некоторые постройки Месопо-тамии.

Кровля была распространена плоская, балочная с опиранием на стены. Кровля, основу которой составляет дерево и камыш, сверху покрывалась глиняной обмазкой. Такая конструкция кровли сохраняется в строительстве вплоть до ХХ века н.э. Древние бактро-маргианские строители практиковали и возведение куполов, правда археологически это пока не зафиксировано, но квадратные планы некоторых помещений, а в особенности круглые планы алтарей на Тоголок-21 дают основание говорить об использовании в их перекрытии купольных конструкций. О существовании подобной конструкции на юге Туркменистана в втором тысячелетии до н.э. отмечалось еще Г.А.Пугаченковой, сделавшей убедительные выводы об этом анализируя перекрытия гончарных печей из Намазга-депе. Позже В.И.Сарианиди в Геоксюрском оазисе выявил остатки сводчатого перекрытия на энеолитических памятниках.

Возможно, из дерева изготовлялись также дверные полотна, на многих памятниках у дверных проемов найдены каменные подпятники. Дверные полотна располагались не в створе проема, а обычно с внутренней стороны помещения, полотно изготовлялось на много больше проема и вращаясь на подпятниках прикрывало проем. Чтобы сократить зазор между стеной и дверным полотном, а возможно и вовсе избежать образования щелей по периметру всего проема, включая и порог, из глина устраивалось специальное, отступающее от стены, обрамление, имевшее в сечении округлое очертание. Такая профилировка выступа — архивольта выявлена при раскопках древнемаргианского поселения Аджи-Куи. Средняя высота дверных проемов равнялась примерно 1,50 м, высота проемов в крепостной стене дворца Гонур-депе доходит до 1,70м. Необходимо отметить, что в сравнении с низкими проходами-лазами, зафиксированными как на Алтын-депе так и на многих других близлежащих памятниках эпохи бронзы, большинство дверных проемов сооружений Бактрии и Маргианы выгодно отличаются своей высотой.

Зафиксированы случаи устройства деревянных опорных столбов для поддержания перекрытия навесов. В полах некоторых помещений дворца Гонур-депе выявлены следы от операния деревянных колонн и не исключено существование многоколонных залов.

Однако в результате определенного дефицита в лесоматериалах в строительстве применяются как конструктивный элемент, и кирпичные столбы-колонны, служащие опорой при перекрытии большепролетных пространств (объекты на Алтын-10, храм Тиллятепе). При перекрытии относительно небольших пролетов широко применялось сводчатое перекрытие —«ложный» свод. Такой свод зафиксирован в коридорах «дворца» Дашлы-3, и это очень важно так как учитывая что эти коридоры имеют в плане Т-образную форму можно смело предполагать, что строителями уже был освоен прием возведения пересекающихся цилиндрических сводов. Как известно на Древнем Востоке долгое время не знали пересечения сводчатых конструкций и поэтому практически все помещения древневосточных архитектурных комплексов как правило имели узкую вытянутую форму с глухой торцовой стеной. Это было продиктовано конструкцией «ложного» свода, который выкладывался отрезками и ложился на мощную торцовую стену помещения. Такой метод перекрытия, возводившийся без единого кружала, широко применялся и в древнебактрийско-маргианской архитектуре, и только в особо важных узлах крупных архитектурных комплексов, как например вышеотмеченные коридоры «дворца» Дашлы-3 или коридор вокруг внутреннего дворика Тоголока-21, строители отваживались применять пересекающиеся цилиндрические своды.