Примеры памятников с круглыми башнями по углам сооружения
( 0 Votes )
Древняя архитектура - Архитектура Средней Азии
Автор: Administrator   
30.04.2013 19:08

На территории Дехистана сохранился ряд средневековых крепостей, планировку которых представляет прямоугольник с округлыми башнями по углам (городища Сорт-кала, Йыланлы, Рустам-кала и др.). Кстати помимо округлых башен на углах Дехистанские крепости имеют по одной полукруглой башне по середине всех сторон прямоугольника, такую же планировочную схему имеет и южный караван-сарай Дехистана.

Оформление углов округлыми в плане башнями имеют также Шаим-кала в Мерве, цитадель Ахура, стены Абиверда и многие другие памятники средневековья.

Планировочная схема — прямоугольник с округлыми башнями на углах и по периметру стен — используется как при возведении медресе, мечетей и караван-сараев, так и в жилой архитектуре. Памятники средневековья с такой традиционной композицией в большом количестве сохранились на территории Средней Азии. Особый интерес вызывает планировка караван - сарая Дая-Хатын, (расположен на берегу Аму-Дарьи на востоке Туркменистана), которая представлена в виде четкого квадрата с округлыми башнями на углах, а также башенки округлой формы имеются на боковых фасадах. О пережиточных элементах в архитектуре средневековья отмечала еще А.М.Прибыткова. Она пишет: «При создании централизованных государств оборонительный характер сооружений первоначального периода феодализма утратил свое практическое значение. Однако в сооружениях оставались еще черты предыдущей эпохи, к ним, например, можно отнести башни по углам или входные части, выступающие подобно древним предвратным сооружениям, которые стали выполнять декоративную роль».

Небезынтересна общая планировка рабата Дая-Хатын. Сам караван-сарай с трех сторон окружен оборонительной стеной, с круглыми башнями по углам и прямоугольными по периметру, которая образует вокруг него обводное дворовое пространство. План рабата Дая-Хатын удивительно напоминает архитектурно-планировочную композицию комплекса Тоголок-21.

Интересна планировочная схема Хорезмского античного памятника Якке-Парсан. Это прямоугольник, заключающий просторный двор, по середине которого расположен мощный донжон, квадратный в плане и с «гофрированными» фасадами. Углы прямоугольной ограды оформлены округлыми башнями, расположенными на одинаковом расстоянии друг от друга. Причем на той стороне, где имеется въездной проем башни, расположены ближе к центру фаса, обрамляя таким образом въезд. На некотором расстоянии от стены прямоугольной ограды прослеживаются остатки еще одной стены, опоясывающей памятник.

Планировочная схема замка Якке-Парсан продолжает планировочные традиции древних бактрийско-маргианских сооружений Гонур-1 и Тиллятепе — квадрат по середине просторного прямоугольного двора.

Известны также много раннесредневековых памятников Хорезма с планировочной схемой в виде прямоугольника с округлыми башнями по углам и периметру стен — это Беркут-кала, Тешик-кала, Кумбаскан-кала и другие.

Конфигурация «прямоугольник с округлыми башнями по углам» пережиточно сохраняется в позднесредневековом туркменском народном жилье «ховлы», «кала» и других аналогичных постройках Средней Азии. Подобная народная архитектура встречается и на северной территории Афганистана.

Таким образом, в эпоху поздней бронзы в архитектуре Маргианы и Бактрии прочно сформировалась планировочная схема в виде прямоугольника с округлыми башнями на углах и по периметру стен, истоки которой, возможно, восходят к позднеэнеолитическим культурам юга Туркменистана и, которая пережиточно сохраняется на многих архитектурных сооружениях Средней Азии последующих эпох вплоть до позднего средневековья.