Поселение Сапаллитепе
( 0 Votes )
Древняя архитектура - Архитектура Средней Азии
Автор: Administrator   
22.04.2013 18:35

Стационарными археологическими раскопками 1969-74 гг., проведенными экспедицией Института археологии Академии наук Узбекистана под руководством А.Аскарова на поселении Сапаллитепе, расположенном в Сурхандарьинской области Узбекистана, выявлены остатки архитектурного комплекса крепостного характера, свидетельствующего о достаточно высоком уровне фортификации в Северной Бактрии эпохи бронзы. В научной литературе уже имеется довольно подробное описание этого интереснейшего памятника, остановимся лишь на его общей планировочной характеристике.

Комплекс возведен на возвышенности и в плане представляет собой четкий квадрат размером 82х82 м. Основное организующее ядро сооружения - квадратный двор (58х58 м), образованный стеной, снаружи которой на всех четырех сторонах расположены по два коридорообразных помещения, сообщающихся с внутренним квадратным пространством через проходные тамбуры квадратной формы, которые размещены между ними и стеной двора. Эти наружные коридорообразные помещения, а их всего восемь, имеют два типа размеров длины 26 и 36 м. Они устроены по периметру основного квадрата в чередующемся порядке, по два типа на каждой стороне. Их расположение продумано таким образом, что проходы между ними находятся на центральных осях квадрата; на углах сооружений торцы больших коридорообразных помещений лежат на одной линии с наружной стороной меньших помещений, а торцы последних, в свою очередь, на одной линии со стенами двора; проходы в эти помещения (два на каждой стороне двора) лежат на одной оси с аналогичными проходами на противоположной стороне квадрата. Все это в совокупности говорит о блестящем планировочном решении, достигнутом строителями при строгом соблюдении правил практической геометрии.

Большого внимания заслуживает фортификация рассматриваемого объекта. Между стенами основного квадрата и наружных помещений образованы Г-образные открытые тупиковые коридоры, имеющие единственный проход снаружи сооружения. По определению А.Аскарова, они играли роль ложных входов—«ловушек». Действительный вход в комплекс предположительно располагался в центре южной стороны сооружения, чему соответствует планировка внутренней застройки, характерной чертой которой является расположение по периметру стен основного квадрата самостоятельных многокомнатных домов с отдельными хозяйственными дворами. Центральная же часть двора с участком у середины южной стены осталась незастроенной.

Приведенный анализ построения крепости показывает, что толщина обводных стен дважды укладывается в ширину наружных коридорообразных помещений, которая равна ширине так называемых коридоров—«ловушек», и укладывается в размере сторон основного квадрата.