Поселение Келлели-6
( 0 Votes )
Древняя архитектура - Архитектура Средней Азии
Автор: Administrator   
17.04.2013 18:14

Поселение Келлели-6 (раскопано частично) в плане представляет собой серию прямоугольных помещений, расположенных полукругом. Всего археологами выявлено 12 таких помещений, отличительной чертой которых является наличие в торцовых стенах выступов, предназначение которых не установлено. В качестве строительного материала использована пахса, снаружи обмазанная глиняной штукатуркой.

В западной части поселения на некотором расстоянии от помещений выявлены остатки стены прямолинейного очертания, с незначительным отклонением от оси север-юг. По своей архитектурно-планировочной композиции поселение Келлели-6 напоминает общую планировку южно-бактрийского поселения Дашлы-3, где вся кольцевая застройка вокруг центрального ядра заключена в огромный квадрат, образованный наружными обводными стенами. На Келлели-6 прямоугольные помещения, вероятно, также образовывали кольцо, в центре которого было свободное дворовое пространство. Эта круговая застройка в свою очередь, возможно, была заключена в квадрат, образованный наружной обводной стеной, остатки которой сохранились в западной части поселения.

Указывая на отличительные черты Келлели-6 от других памятников Келлелинского оазиса, ссылаясь на «архаичный» характер застройки и строительный материал (пахса), первый исследователь объекта И.С. Масимов выдвинул два предположения: «Возможно, это отпечаток проявления социального неравенства населения или хронологическое несоответствие поселений Келлели».21 Мы склонны придерживаться второй версии. Интересно, что в планировке поселения Келлели-6 наблюдаются отдельные сходства с памятниками джейтунской культуры, в частности, с Чагыллы-депе, расположенным между селениями Меана и Чача (Каахкинский этрап Туркменистана), хотя их разделяет отрезок времени в несколько тысяч лет.

На Чагыллы-депе также прямоугольные и почти квадратные помещения, расположенные вокруг центрального дворового пространства. Кстати, характерной чертой планировки помещений на Чагыллы-депе является наличие очага посередине одной из стен интерьера. Место его расположения совпадает с выступами неопределенного назначения в интерьере помещений Келлели-6. Приведенных примеров, конечно, мало. К тому же, как отмечалось, между сравниваемыми объектами - большой хронологический разрыв (пока не выявлен промежуточный памятник). Тем не менее, есть достаточно оснований выдвинуть предположение о преемственности планировочных традиций и согласиться с предложением И.С.Масимова, что поселение Келлели-6 возникло в самом начале освоения дельты Мургаба древнеземледельческими племенами из предко-петдагской равнины юга Туркменистана.

 
Остановочные светодиодные табло на сайте www.ok-group.biz.