Планировочная схема Келлели-4
( 0 Votes )
Древняя архитектура - Архитектура Средней Азии
Автор: Administrator   
27.04.2013 18:56

Показательно, что наиболее ранняя из известных, планировочная схема Келлели-4 находит отражение на памятниках соседних областей. Нельзя не отметить архитектурный комплекс поселения Чоль-депе, датируемый первой половиной первого тысячелетия нашей эры, расположенное на территории Казахстана.

Этот комплекс имеет почти квадратный план со сторонами около 40м. С внутренней стороны квадрата вдоль внутреннего дворика расположены узкие коридоробразные помещения. По середине трех сторон квадрата с внешней стороны археологами выявлены остатки прямоугольных башен. Небезынтересна планировка и античной укрепленной усадьбы Ангкакала, расположенной в Хорезме. Это квадрат со стороной 75 м, вокруг которого по периметру расположен обводной коридор, образованный двумя рядами стен. По середине всех сторон квадрата (за исключением западной) находятся прямоугольные башни. По центру западной стороны расположился вход в комплекс, фланкируемый с двух сторон прямоугольными башнями. Имеются башни и на всех четырех углах квадрата.

Имеет много общего с планировочной схемой Келлели-4 и план комплекса Сарытепе в Азербайджане, относящийся в V-IV векам до н.э. Организующим элементом плана комплекса Сарытепе также является квадратный внутренний двор, по периметру которого расположены прямоугольные помещения. По середине восточной стороны квадрата имеется главный вход в комплекс, фланкированный с двух сторон прямоугольными башнями, по центру северной, западной и южной сторон квадрата лежат также прямоугольные башни. Башни квадратные в плане имеются на всех четырех углах квадрата. В середине внутреннего двора комплекса Сарытепе расположено довольно значительное здание, состоящее из центрального прямоугольного зала, окруженного со всех сторон одним рядом разнообразных комнат.

Квадратная планировка, являющаяся одним из определяющих планировочных принципов древней бактрийско-маргианской архитектуры, используется и при возведении больших крепостных сооружений. Показательным примером этому может служить планировка дворца на Гонур-1 и крепости Келлели-3 в Маргиане. На келлелинской крепости все стороны квадрата, развивая архитектурные приемы бактрийско-маргианских памятников, демонстрируют идеальную симметрию. По убеждению некоторых исследователей (Шлюмберже, Долгоруков) именно с приходом греко-македонских войск на территории Средней Азии возникает «новый тип города, окруженного стенами и башнями, идущими по прямым линиям». Открытие крепости Келлели-3 дает весомый материал, опровергающий данное предположение. Планировка крепости свидетельствует, что еще в эпоху бронзы характерной чертой оборонной архитектуры Маргианы были: четкое построение углов, прямоугольный ритм оборонительных башен, фланкирующие крепостные стены на определенном расстоянии друг от друга, а самое главное эта архитектура отличалась удивительной симметрией. В основном эти же планировочные компоненты лежат в основе крепостных сооружений Средней Азии античного времени, что лишний раз доказывает — блестящая античная архитектура Средней Азии имеет глубокие местные корни, и не следует ее возникновение связывать непосредственно с греко-македонским завоеванием.

Кстати описание идеального города — квадратного в плане и обнесенного оборонными стенами имеется в древнейшем письменном источнике - Авесте. В литературе нашли отражение мнения некоторых исследователей о соответствии описанию жилища во втором фаргарде Видевдата планировки отдельных памятников. В качестве прототипов авестийской «вары» приводились городище с «жилыми стенами» в Хорезме, древнебактрийские поселения Сапаллитепе, Кучуктепе, Дашлы-3 и усадьба Кызылча-6.

По своей планировке крепость Келлели-3 также до определенной степени соответствует авестийской «варе», причем в отличии от многих указанных памятников Келлели-3 сближает с «ва-рой» и большие размеры крепости (128x128м). Как следует из текста Авесты «вара» имела длину в лошадиный бег по всем четырем сторонам.