Особенности объектов 1 и 2 комплекса Алтын-10
( 0 Votes )
Древняя архитектура - Архитектура Средней Азии
Автор: Administrator   
25.04.2013 18:47

Если Объект I на Алтын-10 первым исследователем В.И.Сарианиди трактуется как «летний дворец», то Объект II по его заключению служил зданием зимнего дворца, не исключая, что отдельные помещения могли нести культовый аспект (в качестве домашних святилищ).

Однако второе предположение, на наш взгляд, неубедительно.

Общий план Объекта II на Алтын-10, построенный на строгой осевой симметрии, не оставляет сомнения, что все размеры сооружения были привязаны к какой-то единой модульной сетке, что свидетельствует о высоком уровне строительного мастерства.

По своему планировочному решению он относится к архитектурно-планировочной композиции, выделяемой Г.А.Пугаченковой как «двор в обводе коридоров и разнообразных комнат» и развивает те планировочные традиции, которые были характерны для архитектуры Бактрии и Маргианы эпохи бронзы. Здесь также в основе всей планировки лежит квадратный внутренний двор. Однако обводной коридор, в отличие от «дворца» Дашлы-3, теряет свою оборонительную функцию, вдоль которого теперь стройно в ряд выстраиваются прямоугольные коридорообразные помещения.

Планировочный принцип, близко напоминающий планировку Объекта II на Алтын-10, наблюдается в архитектуре последующих эпох, в частности, как уже отмечалось, в некоторых постройках Ай-ханум, а также на отдельных участках дворца Кош-Кури (сасанидский период, Иран). Некоторые планировочные элементы, на наш взгляд, нашли свое продолжение и в средневековой мусульманской архитектуре — имеются ввиду худжры, выстроенные вокруг внутреннего дворика медресе.

Самые тесные параллели с объектами Алтын-10 есть и в сооружениях ахеменидского периода Дахани-Гуламан в иранском Сеистане. При сравнении соответствующих архитектурных комплексов Дахани-Гуламан и Алтын-10 наблюдаются черты сходства в планировке отдельных зданий. Особое внимание заслуживает так называемое священное здание, квадратное в плане, с единственным входом в середине южного фаса. Центральным элементом его плана служит обширный двор, с четырех сторон которого устроены колоннадные портики. Все четыре угла здания оформлены квадратными помещениями. По середине двора по линии запад-восток расположены три алтаря прямоугольной формы, которые как бы разграничивают двор на одинаковые части.

Налицо родство планировочных схем здания Дахани-Гуламан и «летнего дворца» на Алтын-10. Характерная особенность планов этих памятников - обширные дворы с колоннадными портиками, углы которых оформлены квадратными помещениями. В обоих случаях дворы разделены на две равные половины: вместо поперечного сооружения Объекта I Алтына-10, на Дахани-Гуламан устроены в ряд алтари.

Из остальных построек Дахани-Гуламан следует выделить квадратное здание №15, размеры которого составляют примерно 50x50м. Формирующее ядро его планировки — квадратной формы двор, вокруг которого симметрично расположены вытянутые перпендикулярно ко двору, узкие помещения, по семь на каждой стороне двора. В углах здания расположены по одному квадратному помещению. Все эти планировочные элементы имеют тесные параллели с планом Объекта II Алтын-10, сходство это усиливается и одинаковым количеством помещений, выходящих в центральный двор.

Приведенные сравнения построек Дахани-Гуламан и Алтын-10 раскрывают много общего в планировочной структуре монументальных сооружений того времени Бактрии и Ирана. В тоже время мы не видим достаточно оснований утверждать, что существовала прямой связи между этими комплексами — скорее, они отражают общую линию развития древней архитектуры областей, входивших в состав Ахеменидской империи.