Объект 1 комплекса Алтын-10
( 0 Votes )
Древняя архитектура - Архитектура Средней Азии
Автор: Administrator   
24.04.2013 18:45

Прямоугольник этого комплекса строго по середине разделен узкой застройкой, образующей два самостоятельных прямоугольных двора. По углам комплекса расположены по одному квадратному помещению для поддержания перекрытия которых по середине имелись опорные столбы. Аналогичное помещение — квадратное в плане с опорой в центре — известно по раскопкам на более позднем памятнике — античном городище Старая Ниса. Оно примыкало с южной стороны внешней стены Квадратного дома. По мнению Г.А.Пуга-ченковой, по середине комнаты на сохранившейся торовидной базе «покоилась деревянная колонна, на которую крестообразно опирались несущие прогоны перекрытия».

Центральная застройка рассматриваемого объекта на Алтын-10 состоит из вытянувшихся в ряд помещений. По середине застроечной полосы находится прямоугольная платформа. По обе стороны от неё расположены близкие по размеру прямоугольные помещения с выходами в западный двор. В южной части поперечная застройка завершается очень интересным по оформлению интерьера помещением, разделенным внутренней перегородкой на два отсека. Первый - своего рода прихожая, имеющая вход также и в западный двор. Углы северной стены интерьера первого отсека снабжены фигурными выступами. Второй отсек намного больших размеров и с богатым оформлением интерьера. Углы этого помещения также имеют фигурные выступы, западная и восточная стена по середине украшены ступенчатыми пилястрами, а в центре южной стены расположена ниша. Аналогично южной завершается и северная часть поперечной застройки, единственным отличием здесь служит выход в противоположную сторону — в восточный двор. Как видим, поперечная застройка, как и в целом комплекс, имеет идеальную симметричную планировку.

При возведении этого памятника использовался квадратный кирпич размером 35x35x10 см, встречается также кирпич размером 42x42x12 см. Кирпичом также выстилался пол открытой галереи, а пол двора имел глиняную промазку с большим добавлением самана, стены помещений оштукатуривались. О назначении этого сооружения в научной литературе есть двоякое мнение. Первый исследователь памятника В.И.Сарианиди выдвинул предположение, что это «дворец летнего типа». К другому выводу пришла З.А.Аршавская, выдвинувшая версию о его культовом назначении.

Не вдаваясь в подробности о первоначальном назначении этого сооружения отметим, что некоторые элементы его общей архитектурно-планировочной композиции находят параллели с памятниками гражданской архитектуры Бактрии и Маргианы эпохи бронзы и раннего железа (Келлели-4, Сапаллитепе, Кызылча-6). Здесь наблюдается та же композиция «двор в обводе одного ряда помещений», где по трем сторонам двора помещения заменяет крытая галерея на колоннах. Кстати, в колоннаде, выявленной на Объекте I Алтына-10 усматривается появление нового архитектурного элемента (айван на колоннах), ранее не встречавшегося в монументальной архитектуре Бактрии. Этот строительный прием, известный также и на Кызылча-6, возможно, как уже отмечали некоторые исследо-ватели,90 оказал влияние на парфянскую архитектуру «Квадратного дома» Старой Нисы.

Не исключена также возможная преемственность колоннады Объекта I Алтын-10 и в архитектуре другого античного памятника — Гимназия в Ай-Ханум.