Круговая планировка
( 0 Votes )
Древняя архитектура - Архитектура Средней Азии
Автор: Administrator   
28.04.2013 18:57

Во втором тысячелетии до н.э. в архитектуре Бактрии основательно закрепляется круговая планировка, наглядно демонстрируемая храмом на Дашлы-3. К сожалению пока не выявлен памятник с аналогичной планировкой в Маргиане и, как уже отмечалось, возникновение круглой в плане формы дашлинского храма связывается с месопотамским влиянием на бактрийскую монументальную архитектуру. Наличие же прямоугольных башенок и их связь с обводным коридором указывает на использование местных планировочных приемов.

Если в светской архитектуре вход, как правило, расположен в южной части сооружений, то характерной чертой культовых построек является северная ориентация главного входа. Примечательно, что погребения эпохи бронзы на территории рассматриваемых регионов имеют в большинстве случаев северную ориентацию.

Другим памятником, развивающим планировочный принцип дашлинского храма является культовый комплекс Кутлуг-депе, повторяя общую композицию поселения Дашлы-3, чувствуется стремление строителей заключить круглое сооружение в символический квадрат, образованный широким рвом. Возможно, в связи с поспешностью, связанной с определенными обстоятельствами, или, учитывая микрорельеф местности, форма квадрата была искажена. Показательно, что на Кутлуг-депе вместо прямоугольных башенок, характерных для дашлинского храма, появляется башня полуовальной формы.

Башни полуовальной формы становятся характерными для другого бактрийского памятника раннежелезного века Ат-Чапар, где диаметр кольца уже достигает значительных размеров. Продолжая планировочную традицию храмов Дашлы-3 и Кутлуг-депе, Атчапарский комплекс образован двумя рядами стен, заключающих между собой круговой коридор, с которым связаны проемами полуовальные башни, в большом количестве фланкирующие снаружи внешнее кольцо. На этих башнях сохранились сквозные бойницы, расположенные в шахматном порядке в несколько рядов; имеются также бойницы и вдоль внешних стен обводного коридора.

Учитывая замкнутую планировку Ат-Чапар с обводным внутренним коридором, связанным с башнями и с внутренним двором проходами, можно предположить, что перед нами максимально укрепленное фортификационное сооружение. Однако проходы в большом количестве имеющиеся между башнями в наружной кольцевой ограде, исключают такое назначение. Определение предназначения атчапарского комплекса затруднено и необычным отсутствием культурных слоев, археологами не обнаружены даже черепки разбитой посуды. Лишь на полу одной башенки находился сосуд ахеменидского времени — единственная находка на весь громадный комплекс.