Круговая форма городищ
( 0 Votes )
Древняя архитектура - Архитектура Средней Азии
Автор: Administrator   
29.04.2013 19:03

Планировочная схема, в основе которой лежит круг, встречается и на других памятниках соседних с Бактрией и Маргианой регионах Средней Азии. Особого внимания заслуживает планировка Кой-Крылган — кала в Хорезме, имеющая много общего с древней бактрийско-маргианской архитектурой.

Кой-Крылган-кала в плане представляет собой обводной коридор. Строго по середине замкнутого дворового пространства расположено сооружение, в плане представляющее также идеальный круг. Обводной коридор внешнего кольца четко разделен на девять прямоугольных башен, которые в отличии от башен дашлинского храма расположены в теле кольцевой ограды. Причем эти башни соединены с обводным коридором сквозными дверными проемами, что напоминает соединительные тамбуры Сапаллитепе, Алтын-10 (объект II), Келлели-3. Вход в комплекс Кой-Крылган-кала с двух сторон фланкирован овальными в плане башнями, схожими по конфигурации с башнями Кутлуг-депе и Ат-Чапара.

Находит много общего с древней бактрийско-маргианской архитектурой планировочная композиция здания раннежелезного века на парфянском поселении Гарры-Кяриз-1. Здание имеет в плане форму круга диаметром около 20 м, с наружной стороны на определенном расстоянии друг от друга расположены восемь башен полуовальной формы. Внутри круга ряд узких помещений прямоугольной формы. Общая композиция памятника, наличие обводного коридора, полуовальная форма башен, расположение входа в северном секторе круга — все это роднит сооружение на Гарры-Кяриз—1 с памятниками бактрийско-маргианского региона. Известны крупные парфянские городища (Хатра, Ктезифон, Фрааспа), имеющие а плане круговую планировку оборонительных стен. Существует мнение, связывающее происхождение круговой формы городищ с приемом окружения лагеря кочевников кольцом телег. С чем вряд ли можно согласиться, ведь круглая планировка имеет более глубокие корни чем кольцевые лагеря античных кочевников.

Круглое очертание имеет и раннеантичный памятник Султан-дешт, расположенный к северо-западу от железнодорожной станции Коушут в Каахкинском этрапе (районе) Туркменистана. Стены этого поселения в плане образовывают круг диаметром около 100 м и вписанный в него правильный двенадцатигранник, в центре которого остатки сооружения округлой в плане формы, возможно храма. Округлые формы у поселения Султан-дешт, а также цитаделей ранних городищ юга Туркменистана Анау, Койне-кала, Геок-депе, демонстрирующих развитие планировочного принципа поселения Елькен-депе.

Наиболее ранние остатки круглоплановой архитектуры выявлены при раскопках северного холма Анау. К.Курбансахатов на основе углубленного анализа приходит к выводу о возможном месопотамском воздействии на возникновение круглых в плане сырцовых построек на территории юга Туркменистана. Однако это не подкреплено пока вескими данными.