Крепость Келлели-3
( 0 Votes )
Древняя архитектура - Архитектура Средней Азии
Автор: Administrator   
20.04.2013 18:26

Памятник в плане представлен в виде огромного квадрата 128x128 м. По обе стороны от входа на одинаковом расстоянии друг от друга имеются идентичные башни. Всего на каждой стороне квадрата по шесть таких башен.

Вызывает большой интерес планировочная структура въездов в крепость. Въездные проемы в наружной и внутренней стенах квадрата соединены подквадратным помещением-тамбуром. Со стороны двора въезд оформлен с двух сторон вытянутыми прямоугольными выступами, возможно башнями, в торцах которых были очень узкие прямоугольные помещения. Между двумя этими выступами, где по идее должен располагаться внутренний въездной проем, к стене примыкает прямоугольный выступ неизвестного назначения: либо это остатки пандуса, либо какой-то особый прием фортификации.

Все четыре въезда имеют одинаковую планировочную схему. Отличительная черта въезда на восточной стороне квадрата - более крупные размеры помещений в прямоугольных выступах, обрамляющих внутренний въездной проем. Общие размеры самих этих выступов аналогичны размерам выступов в трех остальных въездах крепости.

Заслуживает внимания специальная канавка для стока воды, сооруженная по середине восточного въезда. Канавка выложена из жженого кирпича и имеет размеры в длину 8,5 м, в ширину 40 см и в глубину 60 см. Вокруг крепости на расстоянии 15 м от ее внешних стен, археологами выявлен ров, в плане образующий квадрат, куда по канавке по середине восточного въезда стекала дождевая вода с внутренней территории крепости, имевшей, вероятно, достаточно плотную застройку.

Раскопаны лишь ограждающие стены крепости Келлели-3, что уже дает возможность судить о ее общей архитектурно-планировочной композиции и об уровне развития фортификации в Маргиа-не в период освоения дельты Мургаба первыми переселенцами.

И.С.Масимов, анализируя выявленные отдельные остатки крепостных стен на Алтын-депе, приходит к выводу, что «ряд приемов фортификации этого раннегородского центра Южного Туркменистана находит прямые аналоги в древнемургабской крепости Келле-ли-3». Он также отмечает ряд параллелей с келлелинской крепостью в планировке крепостных сооружений Хараппской цивилизации (Суркотада и Калибанган), которые также ориентированы строго по странам света, в плане прямоугольные и оформлены прямоугольными башнями по углам и периметру стен. На возможные в древности историко-культурные контакты Хараппы с Южным Туркменистаном уже указывалось в научной литературе.

Характерная черта крепостной архитектуры Келлели-3 - это образование в плане квадрата, строгая симметрия всех его сторон и четкое членение фасадов прямоугольными башнями. Все эти качества роднят рассматриваемую крепость с поселением Келлели-4, что объясняется существованием в эпоху бронзы в архитектуре келлелинского оазиса единого планировочного принципа, в основе которого лежит квадрат и который получит свое дальнейшее развитие в древнебактрийском зодчестве.

 

 
Serge Lutens Chergui заказ . Новое оборудование "abs-kursk.ru". ремонт стиральных машин . Разумные цены