Комплекс Дашлы-3
( 0 Votes )
Древняя архитектура - Архитектура Средней Азии
Автор: Administrator   
23.04.2013 18:36

Очень интересным и, на первый взгляд, имеющим сложную планировку объектом является монументальный комплекс в Дашлинском оазисе (север Афганистана), предположительно относимый первым исследователем памятника В.И.Сарианиди к дворцово-храмовому типу сооружений, где могла обитать местная администрация, возможно, совмещавшая одновременно и религиозные функции.

Наряду с этим высказано иное мнение, а именно, что подобно рядом расположенному круглому зданию и это сооружение являлось храмом, но не храмом огня, а было посвящено другому божеству. В строительстве этого комплекса применен сырцовый кирпич размером 50-52x23-24x10-11 см, уложенный на глиняном растворе. Стены покрыты толстым слоем штукатурки (смесь глины с большим количеством самана) характерного желтоватого цвета.

В основе планировочной композиции комплекса, как и на предыдущих памятниках, лежит строгий квадрат, заключающий обширный внутренний двор размером 40x38 м, образованный двумя рядами сырцовых стен, между которыми проходит обводной коридор. Этот коридор связан с внутренним двором семью проходами - по два на южной, восточной и западной сторонах и один на северной. Примечательно, что один из проходов каждой стороны (включая и северную) в обязательном порядке расположен по середине фасада внутреннего двора. Г-образные коридоры (возможно, помещения) на западном углу центрального квадрата в стене имеют сквозные отверстия до 20 см шириной, идущие от самого пола. Расстояние между ними 110-130 см. По мысли В.И.Сарианиди, это вентиляционные отверстия, одновременно служившие световыми амбразурами. На западной стороне комплекса снаружи Г-образного коридора устроены укрепительные контрфорсы.

На южном угловом участке имеется позднее (но в пределах основного строительного периода) пристроенное сооружение, определяемое как центральный въезд в комплекс. Интересна по своей планировке въездная группа, отдаленно напоминающая планировочную схему некоторых среднеазиатских сооружений античного времени — центральный зал, форма которого близка к квадрату, охваченный с трех сторон коридорами. Въезд или ворота находятся в центре южного фасада въездной группы. Стены фасада по обе стороны въезда украшены тремя прямоугольными пилястрами. Возможно, при строительстве въездной группы одновременно были заложены проходы между Т-образными и Г-образными коридорами, вследствие чего образовались своеобразные внутренние дворики, а может быть и помещения.

Дворовое пространство комплекса, преимущественно вдоль стен, застроено отдельными небольшими сооружениями, состоящими из прямоугольных помещений. Заслуживают внимания две, стоящие вплотную друг к другу, постройки в южной части двора. Одна из них, находящаяся восточнее, состоит из помещения-распределителя (своего рода вестибюль), из которого можно попасть в два других помещения. Кстати, проходы в вестибюль, в следующее помещение и далее во двор, а также проходы из обводного и Т-образного коридоров лежат на одной оси. Почти однотипная планировка и у сооружения, стоящего рядом с рассматриваемой постройкой. Здесь привлекает внимание центральное большое помещение, стены интерьера которого украшены фигурными нишами, имеющими четкое пропорциональное построение.

Подобные ниши, получившие в научной литературе название «слепые окна», являются характерным элементом оформления интерьеров на памятнике Тепе Нуши Джан в Иране.

Обращают также на себя внимание остатки какого-то сооружения неизвестного назначения, расположенные у северной стены внутреннего двора. От большого здания остались лишь фундаменты, представляющие собой узкий коридор, вытянутый параллельно северной стене двора; по обе стороны коридора расположена серия очень узких отсеков, перекрытых сверху поставленными на ребро и наклоненными друг к другу кирпичами. У западной стены двора стояло вытянутое прямоугольное сооружение с тремя помещениями, два из которых имеют пристенные суфы. Третье помещение намного меньших размеров, возможно, имело связь с обводным коридором.