Книга об архитектуре Маргианы и Бактрии
( 0 Votes )
Древняя архитектура - Архитектура Средней Азии
Автор: Administrator   
15.04.2013 18:04

В течение нескольких лет Культурный центр Посольства ИРИ в Туркменистане плодотворно сотрудничает с туркменскими учеными и деятелями культуры. Прочным фундаментом для этих контактов стали не только добрососедские отношения между нашими странами, но прежде всего — твердые намерения уважаемых Президентов двух стран восстановить тесные связи народов Ирана и Туркменистана, составлявших некогда единую цивилизацию, общую культуру и обладающих теперь неделимым духовным наследием.

Первыми результатами туркмено-иранского научного сотрудничества стали четыре международные конференции, посвященные жизни и творчеству основоположника современной туркменской поэзии Махтумкули в 1998 (1377 г.х.), а также великих суфийских шейхов: это Абу Саид Абул Хайр — в 1999 (1378 г.х.), Наджм ад-Дин ал-Кубра — в 2001 (1380 г.х.), Ходжа Юсуф Хамадани — в 2003 (1382 г.х.). К этим форумам нами были подготовлены и выпущены несколько книг, содержащих доклады ученых из Ирана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, а также новые русские переводы сочинений вышеназванных шейхов. Надеемся, что эта полезная работа будет продолжена и в будущем.

Мне доставляет удовольствие представить читателям новую книгу, изданную при поддержке Культурного Центра Посольства ИРИ. За последние годы в мире появилось немало публикаций об удивительных археологических открытиях в Марыйском велаяте Туркменистана, которые позволили пролить свет на таинственную, все еще малоизученную цивилизацию, которая существовала в старой дельте реки Мургаб около пяти тысяч лет назад. В предлагаемой вашему вниманию книге впервые исследуется строительное искусство древнего населения Маргианы (Маргуш) и Бактрии (Бахтар) в Северном и Восточном Хорасане. Уважаемый автор сумел профессионально охарактеризовать процесс возникновения и эволюции архитектурных идей в Бронзовом веке. Область их распространения охватывает достаточно обширный регион Центральной Азии.

Надеюсь, что эта книга будет интересна не только для специалистов, но также и для широкого круга любознательных читателей.