Изучение памятников Бактрии и Маргианы
( 2 Votes )
Древняя архитектура - Архитектура Средней Азии
Автор: Administrator   
15.04.2013 18:07

В 1999 году в Список ЮНЕСКО «Всемирное наследие» был внесен новый объект — историко-культурный заповедник "Древний Мерв". В Центральной Азии Мерв не просто известнейший древний город, имеющий 2500-летнюю историю, но это и целый оазис в дельте реки Мургаб, которая берет свое начало с гор Гиндукуша на севере Афганистана и, протекая по туркменской земле, теряется в необъятных просторах великой пустыни Каракум. Притоки, стекающие также с Гиндукушской горной системы, образуют другую известную реку Центральной Азии — Амударью.

Большой вклад в изучение памятников Бактрии и Маргианы эпохи бронзы и раннего железа внесли исследователи В.М.Массон, А.А.Аскаров, И.С.Масимов, В.И.Сарианиди, Т.Ширинов, Б.Н.Удеумурадов, С.Сальватори, М.Този, К.Ламберг-Карловски, А.-П.Франкфорт и др.

С 2001 года итальянский археологический отряд вместе с туркменским археологом Б.Н.Удеумура-довым начал исследование другого древнемаргианского памятника Аджи-Куи.

Мы будем рассматривать архитектуру Бактрии и Маргианы как материальное воплощение творческой мысли единого народа, расселившегося в древности на территории этой части Центральной Азии.

Неоценим вклад таких исследователей архитектуры как Г.А.Пугаченкова, Б.Н.Засыпкин, Н.М.Бачинский, В.И.Пилявский, А.М.Прибыткова, В.А.Нильсен, М.С.Булатов, В.Л.Воронина, Л.Ю.Маньковская, В.А. Лавров, С.Г. Хмельницкий, Э.Диц, Э.Кон-Винер и других, чьи исследования имеют огромную значимость в познании истории строительной культуры Средней Азии.

Углубленный анализ выявленных сооружений позволит охарактеризовать процесс эволюции доахеменидской строительной практики и дать общую оценку архитектуре бактрийско-маргианского региона эпохи бронзы и раннего железа. Такую цель и преследует данная работа. Она представляет собой попытку определить реальные масштабы и степень влияния архитектуры крупных стран древневосточного мира (в первую очередь, Месопотамии) на развитие строительного искусства на территории бактрийско-маргианского региона. Важно было и уточнить степень проникновения в античную архитектуру рассматриваемого региона элементов эллинизма. Некоторые соображения по этой тематике автором вкратце уже излагались в отдельных публикациях.