Историко-культурные традиции Маргианы
( 0 Votes )
Древняя архитектура - Архитектура Средней Азии
Автор: Administrator   
16.04.2013 18:12

В самом начале освоения плодородных долин старой дельты Мургаба переселенцы, найдя здесь оптимально-благодатные условия (плодородные земли, изобилие воды, луга с густой и сочной травой для домашнего скота, в прибрежных зарослях водилось много разнообразной дикой дичи) начинают основывать свои первые поселки. Строительным материалом служила, вдоволь имевшаяся здесь, обычная глина (суглинок), из которой изготовляли сырцовые кирпичи.

Первые постройки возводились либо из пахсы (битая глина), примером чего может служить археологический памятник Келлели-6,19 либо из сырцового кирпича. Пришлые племена, освоившись на новых землях, начинают строить сооружения, отличающиеся продуманностью планировочной схемы, четким построением геометрических форм, стремлением строго придерживаться правил симметрии. Появляется совершенно новый тип сооружений в виде «крепостей», определяющий самобытность бактрийско-маргианской архитектуры. В строительстве применялся формованный кирпич-сырец прямоугольной формы, из которого возводятся целые комплексы как жилого назначения (многокомнатные дома-массивы, в которых проживало по несколько семей — этот тип жилья известен еще с эпохи энеолита на юге Туркменистана), так и культовые, в которых проходили всевозможные религиозные ритуалы и обряды, связанные с приготовлением одурманивающих напитков и культовыми возлияниями, наряду с чем практиковался и культ огня.

На окраинах всех поселений находились кварталы ремесленников, продукция которых отличалась изяществом форм и богатым ассортиментом. Процветало керамическое производство, на высоком уровне было искусство камнерезов и ювелиров.

В середине I тысячелетия до н.э. Маргиана захватывается ахеменидским Ираном и включается в его состав как одна из сатрапий огромной империи.

Будучи отдаленной провинцией державы Ахеменидов, она продолжала местные историко-культурные традиции, выработанные на протяжении тысячелетий. Одним из ярких показателей этих традиций является строительная культура, о выявленных памятниках которой и пойдет речь ниже.