Дворцовый комплекс Гонур-1
( 0 Votes )
Древняя архитектура - Архитектура Средней Азии
Автор: Administrator   
19.04.2013 18:25

Весь комплекс сложен из сырцового кирпича размером 55(57)х32(30)х14(15)см; 46(48)х22(24)х12см и 40x20x13см. Остается добавить, что планировка дворцового комплекса, как и всей крепости в целом, отвечая требованиям древнемаргианской архитектуры эпохи бронзы, имеет строгую ориентацию по странам света.

В.И.Сарианиди обратил внимание на некоторое сходство дворца Гонур-1 с дворцом в Мари, расположенном на севере Месопотамии в Сирии.39 Как известно, дворец в Мари, построенный в правлении царя Зимрилима, своими размерами, количеством помещений и богатством отделки снискал огромную популярность у современников. Слава о его великолепии распространилась далеко за пределы страны. Полюбоваться им приезжали из Угарита, Ямхада и Вавилона.40 Сохранился даже документ, согласно которого правитель Угарита просит царя Алалаха помочь увидеть царский дворец в Мари, о котором он был наслышан.41 И, возможно, слава о марийском дворце, через тогдашнюю международную торговую сеть, докатилась и до бактро-маргианских земель. Естественно представить желание правителя Гонура при строительстве своей резиденции воплотить архитектурный замысел прославленного дворца. По одним лишь рассказам очевидцев это не представлялось возможным. И прав, конечно же, Леонард Вулли, утверждавший, что архитектурные идеи нельзя увезти с торговым караваном, необходимы прямые профессиональные контакты.42 Однако для строительства гонурского дворца вряд ли были специально приглашены мастера из далекой Месопотамии. В.И.Сарианиди отстаивает идею о миграции древнеземледельческого населения в Маргиану из пределов Северной Месопотамии и Малой Азии, которое и принесло с собой свои архитектурно-планировочные традиции. Эта точка зрения выглядит еще более убедительной, если вспомнить, что помимо отдельных планировочных совпадений с дворцом в Мари, в архитектуре гонурского дворца есть одна деталь, которая нигде больше в странах древневосточного мира не зафиксирована. Но она сохранилась в дворцовых помещениях Алалаха — имеются ввиду вышеописанные колонны, устроенные в створе и по центру проходов.

И все-таки, на наш взгляд, несмотря на улавливаемое сходство отдельных деталей с дворцовой архитектурой Мари и Алалаха, дворец Гонур-1 является произведением местной архитектурной школы. Зодчие, возводившие этот комплекс, хотя и внесли новые архитектурно-планировочные элементы (в первую очередь, надо отметить появление угловых башен), но в основном придерживались традиционной планировочной структуры гражданских сооружений. Композиционным ядром в них служил квадратный двор, опоясанный обводным коридором, а непременными условиями были симметричное оформление всех четырех фасадов крепостной ограды и строгая ориентация по странам света.