Характерные черты архитектуры Келлели, Сапалли и построек дашлинского оазиса
( 0 Votes )
Древняя архитектура - Архитектура Средней Азии
Автор: Administrator   
27.04.2013 18:53

Вытянутые прямоугольные помещения, располагавшиеся вокруг квадратного двора на Келлели-4 и вынесенные за пределы квадрата на Сапалли, в «дворце» на Дашлы-3 трансформируются в Т-образные и Г-образные коридоры, соединяющиеся с обводным коридором. Фасады на дашлинском памятнике начинают оформляться прямоугольными пилястрами, широко известных как в архитектуре Месопотамии, так и на некоторых памятниках Маргианы.

Продолжая усовершенствование фортификационной системы, архитектура дашлинского комплекса в своей основе сохраняет строгую симметрию композиции по всем четырем сторонам квадрата и южную ориентацию входа. Близкий к квадрату план с обводным коридором внутри которого устроены прямоугольные пилястры, взят также за основу «дворца» Гонур-1 в Маргиане.

Дальнейшая эволюция данного планировочного принципа наблюдается на объектах Алтын-10 (Южная Бактрия). Объект —II продолжает традицию квадратной композиции. Здесь за основу плана взят квадратный двор, окруженный с трех сторон обводным коридором (преемственность схемы "дворца" Дашлы-3). Вытянутые прямоугольные помещения предыдущих памятников на объекте I Алтын-10, эти помещения находятся поперек прямоугольного двора, разделяя его на два одинаковых дворика. Трехсторонний обводной коридор здесь обретает форму обводной галереи, раскрытой в сторону двора.

Однако, на алтыновских сооружениях не делается такого сильного акцента на обороноспособность, что является характерной чертой архитектуры Келлели, Сапалли и построек дашлинского оазиса.

Как видим, ясно читается генеральная линия развития гражданской архитектуры крепостного характера, формирующим ядром которой является квадратный внутренний двор. В этой архитектуре выделяются две основные планировочные композиции (двор в обводе одного ряда комнат и двор в обводе коридоров и разнообразных комнат), которых придерживаются строители в последующие времена.

Самым близким (в хронологическом порядке) примером может служить усадьба Кызылча-6 в Северной Бактрии. Эта усадьба в плане представляет собой квадрат, образованный мощными, до трех метров толщины, сырцовыми стенами, с внутренней стороны которого по периметру стен вокруг квадратного дворика расположены вытянутые прямоугольные помещения. Вход в усадьбу находится на южной стороне квадрата, только уже не по центру фасада, а в юго-восточном углу. Вдоль западной стороны внутреннего дворика археологами зафиксированы ямы от опорных столбов (колонн), некогда придерживавших навес айвана. Существование такого навеса демонстрирует преемственность колонного айвана объекта I Алтын-10.

Центральное ядро планировки замка-форта на Эрккале (Мерв) также составляет квадратный зал в обводе коридоров и разнообразных комнат.