Архитектурно-планировочная композиция в виде прямоугольника с округлыми башнями
( 0 Votes )
Древняя архитектура - Архитектура Средней Азии
Автор: Administrator   
29.04.2013 19:05

Другой планировочной схемой, получившей развитие в бактрийско-маргианских культовых сооружения бронзового века и пережиточно сохранившейся в архитектуре последующих эпох, является прямоугольник с округлыми башнями на углах и по периметру стен.

Такую схему наглядно демонстрирует планировка храмового комплекса Тоголок-21 в Маргиане, где уменьшаясь по размеру три прямоугольника с округлыми башнями вписаны друг в друга. Этот же принцип, но в более низком уровне исполнения, заложен в основу другого храмового комплекса тоголокской группы памятников Маргианы — Тоголок-1.

Рассматриваемая планировочная схема помимо тоголокских комплексов прослеживается и на другом древнемаргианском памятнике — храме Гонур-1, что свидетельствует о существовании в позднебронзовую эпоху единого планировочного принципа, применяемого, в основном, в культовой архитектуре. Причем также как и круглых в плане культовых сооружений древней Бактрии, является северная ориентация входа.

Основные планировочные принципы древнемаргианской культовой архитектуры наблюдаются и на бактрийском храме Тиллятепе, в основу которого положен прямоугольник с округлыми башнями по углам и периметру стен, а главный вход в храм также ориентирован на север.

Крепостное сооружение на поселении Дашлы-1 (Бактрия) в плане также представляет прямоугольник, по углам которого устроены округлые в плане башни, и по периметру стен расположены башенки меньших размеров и полуовальной формы. Существующее предположение о предназначении этого сооружения в качестве жилой крепости малоубедительно. На наш взгляд небольшой раскоп, заложенный внутри крепости и выявленная там архитектура, еще не дает полного представления о первоначальном назначении этого комплекса. В то же время общая конфигурация памятника Дашлы-1 и северная ориентация входа говорят в пользу культового характера комплекса. Окончательное решение этого вопроса возможно лишь при дальнейшем археологическом вскрытии объекта.

Как видим, в позднебронзовую эпоху культовой архитектуры Бактрии и Маргианы наряду с круглой планировочной схемой существовала архитектурно-планировочная композиция в виде прямоугольника с округлыми башнями по углам и по периметру стен. Такая композиция не находит аналогов в древней архитектуре стран Месопотамии, которой характерны строгий прямолинейный ритм и отсутствие криволинейных элементов.