Архитектурный комплекс Тоголок-21
( 0 Votes )
Древняя архитектура - Архитектура Средней Азии
Автор: Administrator   
21.04.2013 18:29

Архитектурный комплекс Тоголок-21 в плане представляет собой три огромных, вписанных друг в друга, прямоугольника, образованных мощными обводными стенами из сырцового кирпича. Общие размеры внешнего прямоугольника 140х100 м. В его юго-восточном и юго-западном углах расположены круглые башни, а по периметру стен, кроме северной, - полукруглые башни по две на каждой стороне.

В северо-восточной и северо-западной частях этого прямоугольника устроены две специальные площадки, которые выходя за внешние контуры и нарушают строгую геометрию ограды. Аналогично внешнему прямоугольнику расчленена башнями северная ограда, с внутренней стороны вдоль западной стены которой размещены очень узкие коридорообразные помещения - их общее количество превышает тридцать. Этот ряд узких помещений в юго-западном углу завершается прямоугольным помещением размером 6x3 м с дверным проемом в восточной стене, а примерно в середине ряда расположено помещение, размер ширины которого чуть больше остальных помещений этого ряда.

Центральным ядром комплекса служит третья прямоугольная кирпичная ограда, внутри которой заключена регулярная сплошная застройка из четких по конфигурации прямоугольных помещений. Отличительный элемент внутренней застройки крепости - это имеющий прямоугольную форму дворик, расположенный почти в центре всей застройки. В него ведут довольно большие входные проемы на каждой из четырех сторон. Из-за наличия ганчевой обмазки стен и пола В.И.Сарианиди определяет, что это «крытый двор». Не исключено, что центральная часть дворика была открыта, в то время как его стены по периметру защищал от атмосферных осадков сильно выступающий деревянный карниз, но отнюдь не купол как это изображено на реконструкции В.Антонова47. Дворик в плане имеет прямоугольную вытянутую а не квадратную форму, что естественно, крайне усложняет возведение купольной конструкции. К тому же толщина несущих стен недостаточна для того, чтобы выдержать нагрузку от распора.

Северный проход внутреннего дворика выходит в прямоугольное вытянутое по оси запад-восток, помещение, через которое дворик был связан с группой помещений возле главного входа в комплекс. Сам дворик с трех сторон (за исключением северной) охвачен обводным коридором, через который осуществляется связь с окружающей застройкой. Обводной коридор имеет проходы в восточной, южной и западной стенах. Проход в восточной стене ведет в прямоугольное помещение, по обе стороны которого расположены попарно аналогичные помещения, вытянутые по оси север-юг. Дверной проем, расположенный напротив прохода, связанного с обводным коридором, выводит в большое прямоугольное пространство, которое, судя по размерам, также служило внутренним двориком, примыкающим к крепостной стене. Проем в северной стене этого дворового пространства ведет в прямоугольное помещение с очагом в западном торце. В это помещение выходят дверные проемы двух комнат северо-восточного угла крепости. Следующий южный проем обводного коридора центрального внутреннего дворика через узкие коридорообразные помещения выводит к западной группе помещений внутренней застройки комплекса. И, наконец, проем в западной стене почти в юго-западном углу обводного коридора выходит в небольшой прямоугольный тамбур, который, помимо проема, связывающего с обводным коридором, имеет два выхода. Один из них через узкий коридор ведет в вытянутое прямоугольное помещение, в котором археологами выявлены огромные хумы с органическими остатками растения эфедры. Другой связывает коридор с оставшейся частью внутренней застройки комплекса.

Среди застройки, расположенной между западной крепостной стеной и центральным внутренним двориком, привлекают внимание два помещения, в торцах которых обнаружены остатки пристенных суф из сырца.

В юго-западной части застройки расположена группа узких вытянутых помещений, выстроенных в ряд по обе стороны прямоугольного (шириной более 3 м) коридора.