Архитектурные особенности комплекса Тоголок-21
( 0 Votes )
Древняя архитектура - Архитектура Средней Азии
Автор: Administrator   
21.04.2013 18:32

Вся архитектурно-планировочная композиция комплекса Тоголок-21, четкое построение углов и проведенный анализ его пропорций свидетельствуют о уже достаточно высоком уровне развития строительного искусства с применением определенных приемов практической геометрии.

В архитектурно-планировочной композиции храмовых комплексов Тоголок-21 и Тоголок-1 наблюдается единый планировочный принцип, в основе которого лежит центральная крепость с угловыми округлыми башнями, ориентированная строго по странам света и имеющая плотную, как правило четко прямоугольную внутреннюю застройку. Отличительным элементом внутренней застройки в обоих памятниках является внутренний прямоугольный дворик в обводе коридоров с входными проемами на каждой из четырех сторон. Эти дворики, занимающие центральное положение во всей композиции храма, возможно, служили для совершения религиозных обрядов, по мнению В.И.Сарианиди связанных с культом напитка типа хаомы.

Заслуживает внимания также помещения №24 и №57 (Того-лок-1), имеющие одинаковую конфигурацию: в их южной части (за счет устройства двух, стоящих друг против друга, пилястр) имеются небольшие Т-образные возвышения, покрытые гипсовой обмазкой, указывающей, что истинная высота их не превышала 10-15см от пола. Вместе оба эти помещения напоминают аналогичные помещения №36 и 8 (Тоголок-21) и, возможно, действительно являлись своеобразными «молельнями». Более того, «молельни» Тоголо-ка-1 и 21 находят чрезвычайно близкие параллели в круглом храме Дашлы-3 в Бактрии, помещениях, составляющих сакральную часть этого храма. Причем эта вполне очевидная близость проявляется не только в сходной планировке, но и в наличии ямок-лунок с углями и сожженными костями животных этих святилищ.

Объединяет тоголокские комплексы и то, что их главные входы ориентированы строго на север, а центральная крепость опоясана дворовым пространством, образованным сырцовой оградой с округленными башнями. Учитывая архитектурно-планировочную композицию, четкое пропорциональное соотношение отдельных частей к целому, а также монументальные размеры Тоголока-21, можно констатировать явное влияние этого храмового комплекса на планировочную структуру храма Тоголок-1, который по справедливому замечанию В.И.Сарианиди являлся провинциальной копией Тоголока-21 — центрального храма всей страны Маргуш.

В архитектурно-планировочном решении всего комплекса Тоголок-21 наблюдается планировочная схема, характеризуемая Г.А.Пугаченковой как «композиция с центральным элементом в периметриальном или трехстороннем обводе». Прямоугольные ограды вписаны друг в друга таким образом, что с трех сторон внутреннего и среднего прямоугольников образованы обводные дворовые пространства. Этот же принцип читается и в центральной части застройки основного прямоугольника вокруг внутреннего дворика, охваченного с трех сторон обводным коридором.

Среди известных древневосточных памятников архитектуры пока не выявлены прямые аналоги Тоголокских монументальных комплексов (Тоголок-21 и Тоголок-1). Однако сходство некоторых планировочных элементов роднит их с памятниками древней Бакт-рии. Так, например, конфигурация обводных стен внутренней крепости Тоголока-21 сильно схожа с планировкой наружных стен храма Тиллятепе на севере Афганистана, хотя эти памятники и относятся к разным археологическим культурам.

Дворик в центральной части внутренней застройки тоголокс-ких храмов имеет параллели с внутренним двориком объекта II на Алтын-10 (Южная Бактрия). Планировочная схема — прямоугольник с округлыми башнями на углах - помимо тоголокских памятников прослеживается и на поселении Дашлы-1 в Бактрии, а также на другом древнемаргианском памятнике — храмовом комплексе (теменосе) Гонур-1.