Архитектурная композиция комплекса Тоголок-21
( 0 Votes )
Древняя архитектура - Архитектура Средней Азии
Автор: Administrator   
21.04.2013 18:30

Одна из самых характерных черт всей внутренней застройки комплекса Тоголок-21 — это наличие в стенах практически всех помещений прямоугольных ниш и деление на северную — парадную и южную — подсобную части. Ограждающие стены центральной крепости намного мощнее внешних оград и местами превышают четырехметровую толщину. По углам эта крепость также оформлена округлыми башнями и по одной полукруглой башне имеется в середине западной и восточной сторон.

Вся композиция комплекса имеет четкую ориентацию по странам света. Главный вход в комплекс, предположительно, расположен в середине северного фасада и оформлен двумя мощными пилонами. Возможно, это были пилоны парадного входного айвана, перекрытого огромным сырцовым сводом. Для укрепления пилонов, несших большую нагрузку от распора арочного свода, видимо и были впоследствии устроены с дворовой стороны контрфорсы.

Вообще, как-то реконструировать первоначальный облик как этого интереснейшего архитектурного комплекса, так и других памятников, которые мы рассмотрим ниже, задача не из легких. Как было отмечено в начале этой книги, слишком скупой сохранившийся материал сводит на нет все попытки исследователей научно аргументировать графически воссозданный архитектурный образ той далекой эпохи.

И все же позволим себе предложить свое видение первоначального облика Тоголока-21. Толщина сохранившихся стен, вписанных друг в друга крепостных оград, диктует примерную их высоту и, естественно, доминирующей по высоте получается внутренний - центральный прямоугольник. Возможное оформление верхних участков стен и башен прочитывается на ассирийском рельефе конца VIII века до н.э. из Дур-Шаррукина.48 Изображенная на этом рельефе архитектура по региону и хронологии разнится с рассматриваемым памятником, но какие-то общие нюансы архитектоники все-таки должны были присутствовать в постройках этих двух соседних этнокультурных областей. Об этом свидетельствует и фрагмент каменной «миниатюрной колонки», найденной при раскопках Тоголока-1, по которому, пожалуй, можно прочесть определенный архитектурный мотив. Подобно тому, как, например, раннесредневековые мервские ассуарии воспроизводят в миниатюре архитектуру погребальных сооружений, так и этот инкрустированный фрагмент, возможно, несет информацию об элементах архитектурного декора. Здесь треугольные «мерлоны», расположенные на опоясывающем колонку ободке, напоминают треугольные зубцы завершавшие стены и башни мидийской крепости, изображенной на рельефе, да и форма «колонки» ассоциируется с круглыми башнями древнемаргианских храмов. Конечно, такая реконструкция не претендует на окончательное решения вопроса об архитектурном оформлении фасадов древних построек Маргианы, но сама гипотеза имеет право на существование.

Если анализ объемно-пространственной композиции и, особенно, детализации архитектурного оформления фасадов раскопанных памятников затруднителен, то их сохранившаяся планировочная структура позволяет, в некоторой степени, вникнуть в архитектурные замыслы и идеи древних строителей. Рассматриваемый архитектурный комплекс Тоголок-21 был построен сразу по единому плану.Размеры некоторых простенков набираются из «с» и «d». На чертеже также показан анализ построения отдельных участков комплекса.