Архитектурная композиция из квадрата и вписанного в него круга
( 0 Votes )
Древняя архитектура - Архитектура Средней Азии
Автор: Administrator   
29.04.2013 19:02

Известны и отдельные архитектурные объекты, композиция которых состоит из квадрата и вписанного в него круга («круглый» храм на Старой Нисе, средневековая жилая башня на городище Дурнали, мавзолеи некрополя Тагискен).

Исследователи в синтезе квадрата и круга на основе древних религиозных представлений, усматривают «космологическую схему мира, то есть квадрат символизирует четыре стороны света, а круг служил символом неба...». «Квадрат и круг сочетали в себе космологическое и теолого-исторические аспекты восприятия человеком окружающего мира».

По мнению немецкого историка Б.Брентьеса, это древний способ миропонимания индоиранским населением два важнейших понятия «квадрат и круг». Эти контрастирующие между собой геометрические формы, возможно, обозначают различную смысловую пару, как например, небо и земля, материя и дух, космос и хаос, вплоть до разделения человечества пополам на мужчину и женщину. Последний аспект проблемы особенно интересен , если вспомнить девять башенок на храме Дашлы-3 и уже упомянутое возможное их смысловое значение в виде всеобщего плодородия. Более того, в индоиранской литературе сохранились древнейшие предписания, требующие, чтобы жертвенный очаг мужчины имел квадратную форму, домашний очаг женщины — круглую, что в конечном счете отражает идею объединения идентификации мужчины и женщины, идею всеобщего плодородия и как следствие изобилия.

Конечно же подобное объяснение не является единственным, но сама идея усматривать религиозные концепции, заложенные в архитектурных формах зданий, кажется весьма плодотворной и перспективной. Эта проблематика, на наш взгляд, заслуживает отдельного исследования.

В этой связи уместно отметить миниатюрный керамический макет здания, найденный в Мари. Мастер, изготовивший его, вероятно лепил с натуры и смог передать архитектурный образ. Внутреннее квадратное помещение по четырём сторонам раскрыто большими проёмами, а четыре угла снаружи отмечены сквозными помещениями и всё это включено в круглую ограду, в которой единственный вход подчеркнут порталом.