Две башни Болоньи
( 0 Votes )
10.11.2014 15:38

 

Две башни Болоньи, Азинелли и Гаризенда

Две самые известные башни Болоньи, Азинелли и Гаризенда, находятся в ее центре, на пересечении дорог, ведущих к пяти воротам старых городских стен, и являются символом города. В средние века строительство башен было очень популярно в Болоньи, свое название они получали по фамилии семей, для которых строились. Их возведение происходило в период борьбы за инвеституру. Башни символизировали мощь своего владельца и выполняли жилые и защитные функции. По некоторым данным, в двенадцатом-тринадцатом веках в Болонье насчитывалось восемьдесят-сто башен, сейчас их осталось около двадцати, и в их числе Азинелли и Гаризенда.

Предположительно, строительство башни Азинелли началось в 1109 году, а Гаризенды − в 1119 году. Точные сведения о их строительстве, к сожалению, отсутствуют. Известно только, что фамилия Азинелли была впервые упомянута в документах в 1185 году.

Согласно легенде, башня Азинелли была возведена бедным юношей, влюбившимся в девушку, отец которой обещал отдать ее ему в жены, если он построит самую высокую башню в городе. Юноша нашел клад в реке, нанял строителей и через девять лет счастливо женился на своей избраннице.

На возведение башни высотой шестьдесят метров обычно уходило от трех до десяти лет. Высота башни Азинелли девяносто семь метров, а Гаризенды изначально − около шестьдесяти метров. Башни имеют квадратное основание, уходящее вглубь на пять-десять метров и укрепленное вбитыми в землю столбами. В качестве фундамента для башен использовали блоки селенита. Башни имели двойные стены, промежуток между внутренней и наружной стеной заполнялся щебнем и цементом. Чем выше поднималась стена, тем тоньше и легче она становилась.

Уже при строительстве башня Азинелли начала отклоняться, сейчас этот наклон равен 1, 3 градуса. Башня Гаризенда с наклоном на три метра в связи с проседанием почвы была признана опасной и трижды укорочена: теперь ее высота равна сорока восьми метрам. Из-за наклона башни Азинелли и Гаризенда называют еще Падающими башнями.

В четырнадцатом веке Азинелли стала принадлежать городским властям и использоваться как крепость и тюрьма. Между ней и расположенной напротив Гаризендой на высоте тридцать метров над землей появился деревянный переход, который сгорел в огне пожара 1398 года.

В 1488 году при основании башни Азинелли была построена небольшая крепость, как караульня для солдат. В 1640 году и в восемнадцатом веке она использовалась для научных экспериментов, в двадцатом веке − для телетрансляции, в годы Второй мировой войны − в качестве пункта наблюдения.

Башня Гаризенда с пятнадцатого по девятнадцатый века являлась собственностью текстильной корпорации, затем перешла в распоряжение городских властей. Гаризенда была прославлена Данте в его «Божественной комедии».

Башни Азинелли и Гаризенда являются визитной карточкой Болоньи и объектами Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В хорошую погоду по четыреста девяноста восьми ступенькам Азинелли можно забраться на ее верхушку и полюбоваться морем.