Беленская башня
( 0 Votes )
08.09.2014 14:43

 

Беленская башня - образец архитектурного стиля Мануэлино

Беленская башня (порт.: Torre de Belém, т.е. «Вифлеемская башня»), или Башня Белен, или Башня Святого Викентия – средневековое крепостное укрепление, состоящее из собственно башни и бастиона и расположенное в районе Санта-Мария-де-Белен (Santa Maria de Belém), округ Лиссабон, Португалия. Наряду с соседним монастырем иеронимитов Жеронимуш (Jerónimos) она является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Такое признание объясняется значимой ролью, которую она сыграла в успехах, достигнутых португальскими мореплавателями в период Великих географических открытий. Сама башня (без бастиона), спроектированная в конце 15-го века при короле Жуане II Совершенном, стала частью системы укреплений, возведенных в устье реки Тежу (порт.: Tejo) (испанское название: Tajo/ Тахо), и символическими воротами Лиссабона.

Башня расположена на северном берегу реки Тежу. К востоку от нее находится монастырь иеронимитов Жеронимуш, а с запада – Форт удачи, в то время как с севера с ней соседствуют резиденция коменданта башни Белен, старая резиденция коменданта Форта удачи и часовня святого Иеронима.

По данным министерства культуры Португалии и Института архитектурного наследия, башня была построена на небольшом острове, располагавшемся недалеко от северного берега реки Тежу, но со временем оказалась на самом берегу в результате изменения русла реки.

Её здание было построено из особого светлого известняка, добытого в местной каменоломне.

Данное сооружение было задумано королем для дополнительной защиты устья реки, которую до этого обеспечивали лишь крепости Кашкайш (Cascais) и Сан-Себастьян (São Sebastião), расположенные на её южном берегу. Однако Жуан II умер, так и не успев приступить к реализации своих планов. Спустя 20 лет идею возведения дополнительных укреплений реанимировал король Мануэл I Счастливый, приказавший построить крепость на южном берегу Тежу вокруг песчаного пляжа города Белен.

Её строительство началось на обнаженном скалистом горном пласте, расположенном на некотором удалении от реки, при этом часть камней с этого участка была собрана для возведения монастыря Санта-Мария-де-Белен. В 1516 году архитектор Франсишку ди Арруда (Francisco de Arruda) приступил к постройке сооружения.

В 1519 году строительство крепости было окончено, и её временным комендантом был назначен Гаспар де Пайва (Gaspar de Paiva). 15 сентября 1521 года он стал её первым генерал-капитаном, или алкайдом, и назвал её «Башней Святого Викентия» (Castelo de São Vicente de Belém).

В 1571 году архитектор Франсишку ди Оланда (Francisco de Holanda) посоветовал королю Себастьяну I усовершенствовать береговые укрепления для защиты столицы. Предлагалось построить крепкий и неприступный форт, который мог бы с легкостью защитить Лиссабон, а также укрепить, отремонтировать и дополнить Беленскую башню. Де Оланда спроектировал усовершенствованный прямоугольный бастион, снабженный сторожевыми башенками.

В 1580 году после нескольких часов сражения гарнизон, размещавшийся в башне Белен, сдался испанским войскам под командованием герцога Альбы. После этого поражения казематы башни служили государственной тюрьмой (начиная с периода правления «династии Филлиппов» (Габсбургов) (1580–1640 гг.) по 1830 год. В последней четверти 16-го века началось строительство Филипповых казарм. Над бастионом было построено прямоугольное двухэтажное пространство с лепными крестами Ордена Христа и округлыми сторожевыми башенками, внешний облик которого сохранялся до 20-го века.

В 1589 году король Португалии Филипп I поручил итальянскому инженеру Джованни Винченцо Казале (Giovanni Vincenzo Casale) разработать проект мощного форта, который должен был быть построен вместо «бесполезной» Башни Святого Викентия. Инженер представил королю 3 проекта, которые предполагали, что бастион будет окружен другим бастионом большего размера, но так и не были осуществлены.

На одном из этажей надстройки, а также на одной из арок казарм и четырех самых больших арках верхней части южного фасада в 1633 году были высечены мемориальные надписи в честь династии герцогов Кадаваль. В 1655 году на северной стене крытой галереи была установлена доска, гласившая, что данное сооружение является пунктом таможенного контроля для навигации по реке Тежу, и при входе в порт суда обязаны платить соответствующую пошлину.

В период между 1780 и 1782 годами, когда страной правила королева Мария I, генерал Гильерме ди Валлере (Guilherme de Valleré) построил Форт удачи (Forte do Bom Sucesso), артиллерийская батарея которого соединялась с Беленской башней посредством западного коридора.

Вторжение Наполеона в Лиссабон во время Пиренейских войн привело к тому, что с 1808 по 1814 годы в башне были расквартированы французские войска. После их отхода лорд Джордж Томас Бересфорд (George Thomas Beresford) посоветовал укрепить артиллерийские батареи, расположенные вдоль берегов Тежу, особо указав на необходимость размещения более мощных батарей по сторонам бастиона.

Король Мигел I (правил с 1828 по 1834 годы) использовал казематы Вифлеемской башни для заточения своих либеральных оппонентов, а её верхний уровень – в качестве таможни для морских судов, что продолжалось до отмены пошлины с иностранных судов в 1833 году. В период с 1809 по 1814 годы были проведены работы по усовершенствованию башни в военном отношении.

Во время правления Марии II военный инженер Антониу ди Азеведо-и-Кунья (António de Azevedo e Cunha) начал реконструкцию бастиона. В 1845–1846 годах он снес Филипповы казармы и увеличил число элементов ревивализма в его архитектуре (таких как бронированные крепостные зубцы, балюстрада на террасе вдоль южного фасада, ажурная отделка крытой галереи и ниша с изображением Мадонны с младенцем.

В течение нескольких лет (с 1865 по 1867 гг.) здание башни использовалось в новых целях: на крайней юго-восточной террасе был установлен маяк, а, кроме того, здесь действовала телеграфная служба.

Работы по консервации и реставрации Беленской башни начались ближе ко второй половине 20-го века. Сначала (в 1940 г.) она была передана министерству финансов, которое провело небольшие консервационные работы. Были снесены казармы, расположенные на стенах сооружения, и была построена внутренняя крытая галерея. Позже, с 1953 по 1955 годы, ландшафтный дизайнер Антониу Виана Баррету (António Viana Barreto) осуществил план по интеграции монумента в местный рельеф. Кроме того, различные проекты были реализованы в 1983 году перед проведением здесь 17-й Выставки европейского искусства, науки и культуры.

В 1990 году она была передана Португальскому институту архитектурного наследия (порт.: Instituto Português do Património Arquitectónico), который начал полномасштабную реставрацию Беленской башни.