Архитектура Парфенона
( 2 Votes )
17.04.2012 12:13

 

Парфенон - архитектура

Храм, целиком возведенный из пентелийского мрамора, возвыщался на трехступенчатом цоколе, креписе. На 2 ступени выше стояли колонны простильного 6-колонного портика. Они также задавали высоту пола наоса. Считая от верхней ступени креписа, стилобата, площадь основания Парфенона составляет 30,86 × 69,51 метров. Считая от стилобата, высота храма с балками перекрытия составляла 13,72 метра. Длина наоса составляла 29,80 метра, а ширина – 19,20 метра. По 8 колонн по торцам здания и по 17 колонн по его сторонам, расположенных в дорийском стиле, образовывали колоннаду вокруг храма, перистас. Этим Парфенон отличается от всех более ранних храмов дорийского стиля, фронтон которых был исключительно 6-колонным.

В отличие от ионических храмов с 8-колонными фронтонами, которые имели двойную опоясывающую колоннаду, наос Парфенона был расширен на 2 пролета. Из-за сильного уменьшения размеров угловых пролетов – на 61,5 см вместо ожидаемых 47,7 см – и необычно узких пролетов между колоннами фронтонов, ширина которых едва достигала 1¼ от диаметра нижней части колонн, колоннады боковых сторон храма  выглядят особенно узкими относительно всего проекта. Диаметр внешних колонн составляет 1,90 метра, а высота – 10,43 метра, окружность угловых колонн на 4,3 см больше остальных колонн. Колонны были составлены из 10-12 барабанов каждая и имели по 20 каннелюр. Поверхности соединений имели ровные края с углублением между ними (так называемый анафирозис). Пропорции колонн очень вытянутые, лежащие на них балки вместе с огибающим их по периметру венчающим карнизом, напротив, относительно низкие – их общая высота составляет 3,29 метра.

Простой дорийский архитрав и триглифон Парфенона имели одинаковую высоту, в то время как в старых дорийских храмах архитрав всегда был выше триглифона. Александр Великий повелел повесить на архитраве Парфенона несколько щитов, добытых в качестве трофеев после битвы при Гранике в 334 году до нашей эры. В 61 году нашей эры афиняне установили на архитраве, между щитами, лестную надпись, посвященную римскому императору Нерону.