Дворец Потала
( 2 Votes )
28.09.2013 18:36

 

 

Официальная резиденция Далай-ламы - Дворец Потала в Тибете

Дворец Потала (названный по Потале, так называемой Чистой Земле бодхисаттвы Авалокитешвары) – это всемирно известный дворец в городе Лхаса, являвшийся официальной резиденцией Далай-ламы в эпоху центральнотибетского правительства Ганден Потранг (с 1642 по 1959 годы). Огромный дворец расположен на горе Марпори (в переводе с тибетского «Красная гора») и возвышается на 130 метров над центром столицы Тибетского автономного района.

Строительство первоначального здания дворца на Красной горе было начато в 637 году царем Сонгцэном Гампо, который повелел возвести его в Лхасе для своей жены Вэнь Чен (Wen Cheng). Сооружение было достроено в 641 году. В 8-м веке его почти полностью разрушили китайские войска.

В 17-м веке Далай-лама V приказал построить на горе новый дворец. При этом в его конструкцию были интегрированы руины, оставшиеся со времен Сонгцэна Гампо. Строительство первой части (Потранг Карпо, т.е. «Белый дворец») нынешнего дворца Потала было завершено в 1648 году при Далай-ламе V, а вторая часть (Потранг Марпо, т.е. «Красный дворец») была достроена лишь в 1694 году уже после его смерти, при его 5-ом наместнике Деси Сангье Гьяцо (Desi Sangye Gyatso). Сохранился подробный отчет наместника об этом этапе строительства с обширным списком занятых в нём ремесленников неваров. Последняя серьезная реконструкция была предпринята в 1922 году. При Далай-ламе XIII было отреставривано несколько помещений, а также достроено еще 2 этажа в Красном дворце.

После возведения дворца Норбулинка, который стал использоваться в качестве летнего, Потала получил статус зимней резиденции.

В годы Китайской культурной революции комплекс дворца Потала в числе немногих тибетских памятников культуры сохранился относительно хорошо, так как здесь размещалась китайская оккупационная армия. В наше время он используется как музей, но наряду с храмом Джоканг по-прежнему относится к числу важнейших мест паломничества тибетских буддистов.

Снаружи видны 13 этажей дворца. Сооружение было полностью построено из дерева и камня. Его стены толщиной до 5 метров целиком возведены из гранита. Фундамент стен спускается глубоко в слой горной породы, а внешние стены укреплены арматурой, выполненной путем заливки в специальные каналы расплавленного железа. Арматура должна была усиливать конструкцию здания и его устойчивость к землетрясениям. Дворец Потала был украшен богатыми золотыми декорациями, которые служили в том числе в качестве молниеотводов. Многочисленные удары молний, поражавшие его в течение нескольких прошедших веков, не причинили ему никакого вреда.