Пума Пунку
( 3 Votes )
20.03.2013 14:49

 

Мегалиты Пума Пунку

 

Пума Пунку – комплекс мегалитических строений, расположенный в Боливии близ древнего городища Тиуанако. В традициях инков Тиуанако занимает важное место, так как согласно их поверьям именно в этом месте произошло сотворение мира.

На языке кечуа название Пума Пунку означает «Дверь Пумы». В состав комплекса входят не обнесенная стеной площадь, расположенная на западе, центральная эспланада, которая также не имеет окружающей её стены, глиняная насыпь в форме плоских террас, облицованных каменными глыбами, и находящаяся на востоке площадь, обнесенная стеной. Пума Пунку представляет собой поднимающийся террасами холм, облицованный мегалитическими блоками. Размер его основания составляет 167,36 м с севера на юг и 116,7 м с запада на восток. В северо-восточном и юго-восточном углах комплекса имеются 20-метровой ширины выступы, отходящие от прямоугольной насыпи на 27,6 м на север и на юг. Его восточную окраину занимает так называемая Каменная платформа (Plataforma Litica). Она состоит из каменной террасы размером 6,75 м на 38,71 м. Терраса вымощена множеством огромных каменных блоков. Одним из составных элементов конструкции Каменной платформы является самый крупный каменный блок из всех, найденных в Пума Пунку и Тиуанако. Длина этого блока из красного песчаника составляет 7,81 м, ширина 5,17 м, а средняя толщина 1,07 м. Его вес оценивается в 131 тонну. Другие слои каменной кладки и облицовки комплекса представляют собой сочетание блоков из андезита и красного песчаника. Основание Пума Пунку состоит из глины. Однако в некоторых местах материалом основания под краями комплекса вместо глины являются речной песок и крупная галька. В ходе археологических раскопок, проведенных в Пума Пунку, было выявлено 3 основных периода застройки, не считая небольших реставраций и реконструкций.

Предполагается, что вершина комплекса была неописуемо прекрасной, украшенной полированными металлическими плитами, а также керамическим и текстильным орнаментом ярких цветов.

Ученые исследовали территорию шириной километр между мегалитическими комплексами Пума Пунку и Каласасайя с помощью георадара с использованием методов магнитометрии, индукционной проводимости и магнитной восприимчивости. Геофизические данные, полученные в результате этих исследований и раскопок, свидетельствуют о наличии здесь множества находящихся под землей искусственных сооружений. К ним относятся фундаменты стен зданий и строений, водопроводы, бассейнообразные сооружения, террасы, жилые строения и широкая сеть гравийных тротуаров, ныне скрытые под поверхностью земли.

Определение возраста этого мегалитического комплекса находится в центре внимания исследователей с момента открытия городища Тиуанако. Согласно данным радиоуглеродного анализа, самый нижний и древний слой насыпи Пума Пунку был уложен во время первого из 3 периодов застройки приблизительно 1510 ± 25 лет назад, т.е. в середине 1-го тысячелетия нашей эры. Поскольку радиоуглеродному анализу был подвергнут материал самого нижнего и древнего слоя насыпи, расположенный под слоями каменной кладки из андезита и песчаника, эта самая кладка должна была быть сооружена уже после середины 1-го тысячелетия нашей эры. Однако археологические срезы показывают, что глина, песок и гравий насыпи Пума Пунку были уложены непосредственно на отложения эпохи среднего плейстоцена. Кроме того, эти срезы также свидетельствуют об отсутствии в районе Тиуанако какого-либо доандского среднего культурного горизонта.

На основании детального петрографического и химического анализа образцов двух самых крупных мегалитических блоков из красного песчаника, которые весят около 131 и 85,21 тонн соответственно и являются частью Каменной платформы, и образцов красного песчаника из известных каменоломен археологи пришли к выводу, что эти и другие блоки из данного материала были доставлены сюда вверх по крутому склону из каменоломни близ озера Титикака, расположенной приблизительно в 10 км от Пума Пунку. Более мелкие блоки из андезита, использованные для облицовки и изготовления резного орнамента, были добыты в каменоломнях на полуострове Копакабана, т.е. приблизительно в 90 км от Пума Пунку и Тиуанако.

Археологи предполагают, что эти каменные блоки были доставлены сюда большим числом рабочих древнего Тиуанако. Было предложено несколько теорий о способах перемещения гигантских камней, однако они остаются гипотетическими. Так, согласно двум наиболее распространенным предположениям, для этой цели использовались канаты из кожи ламы, а также рампы и наклонные плоскости.

При сооружении стен Пума Пунку каждый камень обтесывался и вплотную подгонялся к окружающим его блокам, так что все блоки совмещены друг с другом подобно пазлу, образуя несущие нагрузку соединения без применения строительного раствора. Многие из соединений настолько точны, что между камнями не проходит даже лезвие бритвы. Многие места каменной кладки характеризуются тем, что разные прямоугольные блоки идентичны между собой по размерам, так что их можно было бы поменять местами друг с другом без нарушения уровня и соединений. Это заставляет предположить возможность массового предварительного изготовления блоков. А такая технология должна была намного опережать технические возможности инков, появившихся в Тиуанако на несколько столетий позже. Кроме того, судя по сооружениям этого комплекса, инженеры Тиуанако были экспертами также и в области гражданской инфраструктуры, ведь они построили функциональную ирригационную систему, гидравлические механизмы и водонепроницаемую систему канализации.

Примечательной особенностью Пума Пунку являются I-образные строительные скобы, изготовленные из уникального медно-мышьячно-никелевого сплава. Эти скобы также были применены на одном из участков канала, найденного в основании пирамиды Акапана в Тиуанако. Они использовались для удержания блоков, составляющих стены и дно каменных каналов. I-образные скобы неизвестного состава были применены для удержания вместе массивных плит, из которых состоят 4 большие платформы. Скобы, использованные в южном канале комплекса, были отлиты на месте. В отличие от них, скобы, примененные в канале под пирамидой Акапана, были изготовлены методом холодной ковки отливок из медно-мышьячно-никелевого сплава. Этот уникальный сплав также обнаружен в металлических артефактах, найденных на территории между Тиуанако и Сан-Педро-де-Атаками в позднем среднем горизонте, относящемся приблизительно к 600-900 годам нашей эры.

Существует теория о том, что комплекс Пума Пунку, а также окружающие его храмы, пирамида Акапана, Каласасайя, Путуни и Керикала являлись духовными и ритуальными центрами для жителей Тиуанако. Возможно, эту территорию считали центром мира Анд, и она привлекала паломников, которые приходили сюда издалека, чтобы восхититься её красотой. Эти сооружения преобразили местный ландшафт; комплекс Пума Пунку был намеренно совмещен с горой Ильимани, священной вершиной, которую жители Тиуанако, возможно, считали пристанищем душ их умерших предков. Они верили, что эта территория находилась между небом и землей. Её духовная значимость и ощущение чуда могли находить сконцентрированное выражение в «изменяющей сознание и жизнь практике», усиленные действием галлюциногенных растений. Исследование остатков психоактивных веществ, которые присутствуют в образцах волос множества мумий, обнаруженных в Тиуанако, даже мумий детей годовалого возраста, показало важность этих веществ для жителей города.

Подобно другим цивилизациям той эпохи важное место в культуре жителей Тиуанако занимали человеческие жертвоприношения. На всей этой территории были обнаружены останки расчлененных человеческих тел. На керамических артефактах изображены образы воинов в масках в форме черепа пумы, обезглавливающих своих врагов.

Существует предположение, согласно которому цивилизация Тиуанако достигла своего расцвета в период с 700 по 1000 годы нашей эры, а численность населения города могла составлять около 400 тысяч человек. В соответствии с этой точкой зрения, здесь была создана богатая инфраструктура со сложной ирригационной системой, занимающей площадь свыше 80 квадратных километров, для возделывания картофеля, киноа, кукурузы и других видов зерновых. В период своего расцвета культура Тиуанако господствовала над всем бассейном озера Титикака, а также над некоторыми частями Боливии и Чили.

Похоже, что она внезапно растворилась в других культурах около 1000 года нашей эры, поэтому исследователи до сих пор пытаются найти причины её исчезновения. Подобный сценарий можно объяснить быстрым изменением условий внешней среды, например, длительной засухой. В этой связи предполагается, что цивилизация Тиуанако, неспособная поддержать достаточную урожайность сельскохозяйственных культур, необходимую для того, чтобы прокормить большое население, сначала рассредоточилась по местным горным хребтам, а вскоре и вовсе исчезла. Судя по всему, комплекс Пума Пунку был покинут и предан забвению.