Ольмекские головы
( 0 Votes )
30.08.2017 18:01

 

Одна из Ольмекских голов

Ольмекские головы − гигантские каменные скульптуры в Мексике, изображающие головы людей. Данные скульптуры были обнаружены в четырех местах, расположенных вдоль Мексиканского залива − в Сан-Лоренсо, Ла-Вента, Трес-Сапотес и Ранчо-ла-Кобата, там, где некогда процветала цивилизация ольмеков.

Всего было найдено 17 голов: 10 голов в Сан-Лоренсо, 4 головы в Ла-Венте, 2 головы в Трес-Сапотесе и одна − в Ранчо-ла-Кобата. Предположительно, скульптуры из Ла-Венты и Сан-Лоренсо относятся к раннему доклассическому периоду Мезоамерики (1500 г. до н. э.-1000 г. до н. э.), а из Ранчо-ла Кобата и Трес-Сапотеса − к среднему доклассическому периоду (900 г. до н. э.-400 г. до н. э.).

Все головы были вырезаны из гигантских базальтовых монолитов, добываемых в горах Сьерра-де-лос-Туштлас в штате Веракрус. Средняя высота скульптур составляет 2 метра. Самая большая голова имеет высоту 3,6 метра, самые маленькие − 1,5 метра. Вес этих грандиозных изваяний варьируется от 6 до 50 тонн. Каждая из 17 голов, выполненных в едином стиле, очень индивидуальна и является изображением конкретного человека. Лица людей вырезаны очень тщательно, хорошо проработаны и уши с ушными вставками или крупными серьгами. На каждой голове имеется головной убор, сугубо индивидуальный.

Для всех голов характерны типичные негроидные черты лица: пухлые губы, большие глаза, приплюснутый широкий нос с большими ноздрями, что никак не соответствует основному антропологическому типу аборигенного населения Мексики.

Для чего были сделаны эти скульптуры, неизвестно. Также остается загадкой, как транспортировались огромные монолиты из каменоломен, находящихся от места находки голов почти за 150 километров, с помощью каких инструментов они вырезались, и, наконец, как попали представители негроидной расы в доколумбову Америку. Современная наука не в силах ответить на эти вопросы.

Первая скульптура была обнаружена в 1862 году в Ла-Венте, после 40-х годов XX века были найдены остальные 16 скульптур. В настоящее время все они установлены на постоянное основание и находятся по большей части в музеях антропологии.

Другие статьи о древней архитектуре