Великий зиккурат в Уре
( 0 Votes )
10.10.2018 19:03

 

Великий зиккурат в Уре - реконструкция

Великий зиккурат (зиккурат Этеменнигуру) в Уре, или Зиккурат бога Луны Нанны – это новошумерский храмовый комплекс в виде ступенчатой пирамиды в древнем городе Ур, руины которого расположены близ столицы современной иракской мухафазы Ди-Кар, Эн-Насирии.

В 3-м тысячелетии до нашей эры Ур был одним из важнейших шумерских городов-государств в Древней Месопотамии. Монумент был построен в эпоху ранней бронзы (в 21-м веке до н.э.). К 6-му веку до нашей эры (нововавилонский период) он сильно разрушился, но был восстановлен при царе Набониде.

На сегодняшний день Великий зиккурат является одним из наиболее хорошо сохранившихся и грандиозных сооружений древнего Ура.

Архитектура

Монумент представляет собой массивную ступенчатую пирамиду высотой 30 метров с прямоугольным основанием длиной 64 и шириной 46 метров. Правда, указанная высота является всего лишь предположением, так как до наших дней сохранилось только основание этого древнего сооружения.

Изначально зиккурат в Уре состоял из нескольких надстроенных друг над другом трапециевидных ступеней-платформ. При этом сплошное ядро каждой ступени было сложено из необожжённых кирпичей и облицовано снаружи обожжёнными. Этот внешний слой защищал ядро пирамиды от осадков и других внешних воздействий.

Поскольку месопотамские божества обычно ассоциировались с восточными горами, зиккурат мог служить олицетворением горного жилища одного из них. Судя по всему, жители города верили в то, что зиккурат являлся тем местом на Земле, где решил поселиться бог Нанна. Поэтому на вершине сооружения не было установлено ничего, кроме святилища в честь него.

В этом святилище для Нанны была устроена спальня, так как население древней Месопотамии верило в то, что их божества испытывали точно такие же потребности, что и их смертные подданные. Её занимала девственница, избранная в качестве спутницы бога.

На боковой лестнице в северо-западной части пирамиды находится кухня, которая, вероятно, использовалась для приготовления кушаний для Нанны.

Кроме того, бог должен был быть обеспечен слугами из числа смертных, и для этой цели на огороженном пространстве вокруг зиккурата были построены храмовая кладовая, дома жрецов и царский церемониальный дворец.

История

Строительство монумента началось при царе Ур-Намму, основателе III династии Ура (предположительно в конце 21-го века до н.э.) и было завершено в период правления его сына, царя Шульги.

Зиккурат Этеменнигуру располагался в храмовом комплексе на территории административного центра древнего города-государства. Он был посвящён богу Луны Нанне, который являлся покровителем Ура.

48-летнее правление царя Шульги было периодом небывалого расцвета города-государства. При нём Ур стал столицей целой империи, которая контролировала значительную часть Месопотамии.

Однако смерть этого правителя стала началом заката Ура. Поскольку сыновья Шульги были неспособны сохранить целостность созданной им империи, та вскоре распалась, а сам Ур был разграблен эламитами. После этого некогда могущественным городом правили, сменяя друг друга, несколько чужеземных царей.

В 4-м веке до нашей эры судьба города подверглась ещё одному удару. На этот раз в качестве его врага выступила сама природа: когда река Евфрат изменила своё русло, жители покинули Ур в связи с нехваткой воды для орошения полей. В итоге город оказался преданным забвению.

Однако в 19-м веке европейские исследователи заново открыли целый ряд древних городов-государств Месопотамии. В одном из них, Уре, в ходе проведённых раскопок были найдены руины Зиккурата бога луны Нанны. С тех пор был выполнен большой объём реставрационных работ, направленных на то, чтобы вернуть этому древнему сооружению его былое великолепие.

Про еще один древний зиккурат рассказывается на этой странице.