Золотой дом Нерона
( 0 Votes )
10.12.2012 10:46

 

 

Реконструкция Золотого Дома Нерона в Риме

Золотой дом Нерона − уникальный дворцово-парковый ансамбль античности, самая крупная из существовавших в Европе городских резиденций монарха.

Нерон жил мечтой о дворце дворцов, и архитекторы Целер и Север взялись осуществить его мечту. Они составили план грандиозного дворцового комплекса, включавшего в себя поля, луга, рощи, искусственные пруды, виноградники и сады. Архитекторы задались целью создать в центре Рима не просто дачную резиденцию, а целый мир в миниатюре. Резиденция императора должна была соединяться со всеми частями Рима и представлять собой город, выстроенный в окружающей его деревне. С этой целью Целер и Север в своем проекте совместили элементы дворцовой резиденции, римского поместья и кампанской виллы.

Для осуществления мечты императора требовалась огромная площадь. Необходимо было снести десятки общественных зданий, храмов и монументов, чтобы воплотить ее в жизнь. Переступить через религиозные законы и обычаи римского народа не мог даже Нерон. Возникла проблема, решить которую помог пожар шестьдесят четвертого года нашей эры. Именно после него и началось строительство императорского дворца, главный вход в который располагался на Форуме. Предположительно площадь дворца составляла от сорока до ста двадцати гектаров и охватывала Эсквилин, Палатин, склоны Целия и Квиринала и низину между ними.

Дворец был назван золотым из-за позолоченного купола, который, кстати, впервые был применен в Риме не в храмовой постройке. Вестибюль дворца был такой высоты, что вмещал грандиозную статую императора высотой около тридцати шести метров. Площадь здания была такой, что длина тройного портика по его сторонам составляла более полутора километров. Внутри было искусственное соленое озеро, на нем устраивались лодочные прогулки. Портики-перекрытия, поддерживаемые колоннами, проходили и между отдельными частями дворца. Прогуливающиеся под портиками попадали то в рощу, то в сад, то на пастбище. В садах и парках играли затейливые фонтаны, в прудах плавали разноцветные рыбы и плескались птицы, по акведукам текла вода, в лесах гуляли прирученные дикие звери. По берегам прудов и в зелени деревьев белели статуи.

Освещение Золотого дома Нерона было тщательно подумано: солнце проникало даже в самые отдаленные комнаты и наполняло их светом. Через специальные отверстия в потолке и стенах солнечный свет направлялся на позолоченные фрески и струи воды, играл на золотистых тканях и драгоценных камнях, украшавших дворец.

Архитекторы Целер и Север были одними из первых, кто использовал в строительстве цемент, поэтому куполам и аркам золотого дома не нужны были мощные стены для опоры: дворец получился легким, светлым и романтичным.

Дворец строился несколько лет, его самые красивые залы располагались на Оппиевом холме. Стены всех помещений украшали разных сортов мрамор и обильная позолота. Белый грунт потолков и стен был заполнен живописными панно. В залах, где проходили пиршества, ажурные потолки могли раскрываться, и тогда на находящихся внизу людей рассеивались благовония или сыпались цветы. В главном восьмиугольном зале потолок был выполнен в виде безостановочно вращающегося небесного свода. В термах можно было искупаться в серных и минеральных водах.

Почти в каждом зале были интересные технологические сюрпризы, например, приводимый в действие вручную первый в истории лифт или самый крупный в мире гидравлический орган. Некоторые помещения были полностью покрыты золотом, перламутровыми раковинами и драгоценными камнями. Всего во дворце было более ста залов. Он занимал такую огромную территорию, что современники иронизировали: «Римлянам остается только одно − переселиться в соседний город…».

Археологические источники свидетельствуют, что проект был реализован Нейроном на семьдесят - восемьдесят процентов: большинство зданий было построено и отделано внутри, вся территория спланирована и озеленена. Отделка основного дворца не была завершена: не все стены были расписаны фресками. В шестьдесят восьмом году после гибели Нейрона дворец был заброшен. В годы правления Тита он частично сгорел, частично был разобран, а вся территория в 79-81 годах была полностью перепланирована. На месте дворца были построены термы, амфитеатр и новый форум. Низменности были засыпаны землей, что и позволило сохраниться в неприкосновенности дошедшим до нас залам дворца.