Назначение Римского ипподрома
( 5 Votes )
09.02.2012 12:45

 

Архитектура Ипподрома Циркус Максимус

Ипподромы римлян имели вытянутую подковообразную форму с прямым краем со стороны стартовых загонов и закругленным краем с противоположной стороны. Спина, украшенная в том числе 2 египетскими обелисками, разделяла беговую трассу по продольной оси. Упряжки огибали спину против часовой стрелки, как правило, 7 раз. На спине ипподрома Циркус Максимус находилась подставка с 7 опускающимися в неё большими деревянными яйцами, которая позже была заменена на подставку с 7 мраморными дельфинами. По количеству опустившихся в подставку яиц или дельфинов возницы и зрители могли определить, сколько кругов пройдено.
Колесницам приходилось огибать концы спины с очень маленьким радиусом. Техника прохождения этих поворотов часто оказывала решающее влияние на результат скачек. Учитывая большую центробежную силу, действующую на поворотах, возницы запрягали свою лучшую лошадь с внутренней в повороте стороны. Но несмотря на это в этих местах колесницы часто опрокидывались, калеча возниц.
Состязания на колесницах на ипподроме Циркус Максимус были общественными зрелищами, которые организовывались за счет государства в рамках проведения различных торжеств. Во времена Римской Республики существовала рассчитанная на весь день программа из 12 скачек. В эпоху римских императоров количество скачек было увеличено до 24. По этим поводам организовывалась процессия, которая вносила на ипподром сделанные из серебра и слоновой кости изображения богов на колесницах, которые хранились в храме священных колесниц (aedes Tensarum) на Капитолийском холме.
Как подтверждают правила присуждения приза за победу, изложенные в законе Двенадцати таблиц, первые скачки состоялись, по-видимому, не позднее середины 5-го века до нашей эры, а последние – только на исходе позднеантичного периода, при короле остготов Тотиле в 549 или 550 году.
В Риме были и другие ипподромы меньшего размера, такие как ипподром Фламиния (Circus Flaminius) на Марсовом поле, ипподром Нерона в районе современного Ватикана и ипподром Максенция близ Виа Аппиа.
Ипподромы также возводились и в провинциях, чтобы предоставить проживающим там римлянам и ветеранам те же возможности для развлечения, что и жителям Рима. К тому же скачки играли важную политическую роль в резиденциях императора и наместников.