Дворец Диоклетиана - Архитектура
( 4 Votes )
19.07.2013 09:48

Горизонтальная проекция дворца представляет собой прямоугольник (со сторонами около 160 метров x 190 метров) с башнями на западном, северном и восточном фасадах. Этот памятник римской архитектуры сочетает себе качества роскошной виллы и военного лагеря с огромными воротами и сторожевыми башнями. Дворец окружен стенами, за которыми в разные периоды истории ютилось более 9 тысяч человек. Его подземная часть выполнена в виде каменной кладки с цилиндрическими сводами.

Единственной неукрепленной частью дворца был южный фасад, возвышавшийся либо непосредственно из моря, либо из береговой кромки. Искусная архитектурная композиция сводчатой галереи его верхнего этажа отличается от более строгой отделки трех береговых фасадов. Монументальные ворота в центре каждой из стен дворца вели к закрытому со всех сторон внутреннему двору. Южные, морские ворота (Медные врата) были более скромными по форме и размерам, чем остальные трое ворот, и считается, что они были изначально задуманы в качестве либо личных императорских, либо грузовых.

По своему стилю сооружение сочетает в себе виллу и военный лагерь, эта двойственность также проявляется в устройстве его интерьера. Поперечная улица (декуманус), соединяющая восточные (Медные) и западные (Железные) врата, разделяла комплекс на 2 половины. В южной половине размещались более роскошные строения: общественные и личные покои императора и культовые постройки. Покои императора представляли собой блок, направленный вдоль границы моря, и располагались на нижней ступени многоуровневого фундамента, обусловленного значительным уклоном местности. Основная часть фундамента, пусть и почти полностью заваленная обломками, хорошо сохранилась на протяжении веков и позволяет определить исходную форму и расположение находившихся над ним помещений.

Монументальный двор, перистиль, образовывал северный вход в покои императора. Кроме того, по нему можно было пройти в расположенный на востоке мавзолей Диоклетиана (ныне собор Святого Домния) и к трем храмам, находившимся на западе (два из которых разрушены, а третий, бывший храм Юпитера, стал баптистерием). С западной стороны перистиля находится храм Эскулапа, имеющий крышу полуцилиндрической формы, изготовленную из вырезанных вручную каменных блоков и не протекавшую до 1940-х годов, а затем покрытую свинцовыми пластинами. Недавно этот храм был отреставрирован.

Северная половина дворца, разделенная на 2 части главной, идущей с севера на юг улицей (кардо), которая соединяет Золотые врата с перистилем, сохранилась хуже. При этом обычно предполагается, что каждая часть сооружения являлась жилым комплексом, в котором размещались солдаты, слуги и, возможно, какие-то службы. Обе части дворца, судя по всему, были окружены улицами. По направлению к внешним стенам располагались прямоугольные постройки, возможно, склады.

Дворец Диоклетиана построен из белого местного известняка и высококачественного мрамора, основная часть которого была доставлена из мраморных каменоломен с острова Брак, из туфа, добытого в руслах соседних рек, и из кирпича, изготовленного в ремесленных цехах Салоны и других городов Далмации. Однако некоторые материалы для его декорирования ввозились из других стран: гранитные колонны из Египта, а мрамор для облицовки здания и изготовления капителей некоторых колонн – с острова Проконнес. Дворец был украшен множеством египетских гранитных сфинксов возрастом 3500 лет, относящихся к эпохе фараона Тутмоса III. Однако сохранились лишь 3 из них. Один сфинкс находится на перистиле, второй, обезглавленный, – перед храмом Юпитера, а третий – в городском музее.

Дворец Диоклетиана снабжался водой из реки Ядро по акведуку, который начинался неподалеку от Салоны. Вдоль дороги из Сплита в Салону до сих пор видны его руины. В 19-м веке акведук подвергся масштабной реставрации.