Базилика Максенция и Константина
( 0 Votes )
05.10.2016 08:56

 

Реконструкция Базилики Максенция и Константина - экстерьер и интерьер

Базилика Максенция и Константина − грандиозное архитектурное сооружение, являвшееся крупнейшим зданием на Римском форуме и находившееся неподалеку от храма Божественного Ромула, рядом с Храмом Венеры и Ромы, у Священной дороги.

Возведение базилики началось в 308 году нашей эры, в годы правления императора Максенция. Здание расположили на месте склада приправ и лекарств, известного как Перечные амбары, на небольшом холме Велия, предварительно выровняв его с помощью насыпной платформы. Фундаментом базилики являлась прямоугольная бетонная крепида длиной 100 метров и шириной 60 метров. Общая площадь здания составляла 6000 квадратных метров.

Изначально базилика имела единственный вход с восточной стороны, который вел в удлиненный атрий. Здание было разделено на три нефа: два боковых шириной 20,5 метра и высотой 24 метра и средний, имевший ширину 25 метров и высоту 35 метров. Три крестовых свода перекрывали средний неф и визуально опирались на 8 монолитных колонн из порфира, высота которых составляла 14,5 метров. Колонны выполняли лишь декоративную функцию, а настоящей опорой для конструкции являлись 4 бетонных столба. Освещение базилики осуществлялось с помощью окон, расположенных в верхней части стен среднего нефа и в наружных стенах боковых нефов. В западной части среднего нефа напротив центрального входа имелась полукруглая апсида шириной 20 метров, в которой некоторое время располагалась статуя Максенция. Бетонные стены базилики покрывала кирпичная кладка, облицованная мрамором. Для покрытия бетонных сводов использовался золоченый стукко (материал для отделки, искусственный мрамор). Пол был украшен геометрической мозаикой из различных видов мрамора.

Максенций не успел закончить возведение базилики, в 312 году император Константин завершил ее строительство и несколько видоизменил конструкцию здания. Оставив трехчастное деление базилики, он добавил второй вход с юга, со стороны Священной дороги. Южный вход был акцентирован великолепным украшенным четырьмя порфировыми колоннами портиком со ступенями перед ним. Напротив нового входа в базилике располагалась апсида, обрамленная внизу ступенями, а вверху украшенная нишами со статуями. В центральной, самой большой нише, находилась статуя Константина, для обнаженных частей тела которой использовался мрамор, а для всего остального − позолоченная бронза.

Время и люди не пощадили грандиозное строение, возведенное двумя императорами. Землетрясение 847 года уничтожило своды двух нефов. Базилику не только никто не пытался реставрировать, но зачастую ее использовали как источник строительных материалов. Так в 626 году папа Гонорий I украсил первую базилику св. Петра позолоченной черепицей, снятой с базилики Максенция и Константина, а в 1613 году единственную уцелевшую колонну главного нефа папа Павел V переместил на площадь перед базиликой Санта Мария Маджоре. В настоящее время от величественного сооружения остался только боковой неф.