Акведук Марция
( 0 Votes )
11.04.2016 10:40

 

Акведук Марция используется для водоснабжения и в наши дни

Акведук Марция (Aqua Marcia) − древний водопровод в Риме. Изобретенные на Ближнем Востоке акведуки нашли широкое применение в Древнем Риме. До начала IV века до нашей эры потребность жителей Рима в воде удовлетворялась за счет водных ресурсов Тибра, близлежащих источников и колодцев. Однако в связи с ростом населения города воды не стало хватать. Данная проблема была разрешена благодаря строительству акведуков, первый из которых был сооружен при Аппии Клавдии в 312 году до нашей эры. Всего в Древнем Риме было построено 11 акведуков общей протяженностью 500 километров. Благодаря им город, потреблявший почти 561000 кубических метров воды в день, стал самым обеспеченным водой в мире.

Акведук Марция стал третьим по счету из возведенных в Риме акведуков. Названный в честь претора Квинта Марция Рекса он был построен в 144-140 годах до нашей эры. Данное гидротехническое сооружение, выполненное из тесанного природного камня, представляло собой систему высоких каменных пилонов и арок, поднимавшуюся на высоту 60 метров над уровнем Тибра. Расстояние между столбами акведука составляло 5,35 метра, его общая протяженность равнялась 91,3 километра, наземная часть − 11,8 километра. Это был самый длинный из акведуков Древнего Рима. Холодная, чистейшая вода из холмистых окрестностей Рима по его каменным, оштукатуренным гидравлическим раствором лоткам (каналам) поступала в городские резервуары. В сутки акведук обеспечивал Рим 200000 кубических метров воды.

Акведук Марция проходил вдоль Латинской дороги до Больших ворот, затем − вдоль Тибуртинской дороги. Его водой снабжались Капитолий, Авентин и Целий.

За время своего существования акведук несколько раз ремонтировался: впервые в 33 году до нашей эры, затем − в годы правления императоров Августа, Тита, Адриана, Септимия Севера. Со временем у него появилось два ответвления, по которым вода поступала в термы Антониана и Диоклетиана.

И в наши дни акведук Марция по-прежнему используется для снабжения Рима водой.