Розовая пирамида
( 0 Votes )
25.05.2018 19:23

 

Розовая (Северная) пирамида - предположительно, гробница фараона Снофру

Розовая (Северная) пирамида – это самая большая из пирамид Дахшурского некрополя в Египте. С точки зрения геометрической формы она являлась первой правильной пирамидой в истории Египта.

Своим названием это сооружение обязано розоватому цвету камня, из которого построено ядро, не имеющее в своём современном состоянии наружной облицовки.

Розовая пирамида Дахшурского некрополя почти равна по высоте и возрасту «Ломаной», или Южной, пирамиде, расположенной в двух километрах к югу от неё, и является после неё третьей по счёту большой пирамидой, построенной для Снофру, фараона IV династии эпохи Древнего Царства (правил приблизительно с 2670 по 2620 год до н.э., согласно другим данным, с 2613 по 2589 год до н.э.), и предположительно служившей ему в качестве гробницы.

В то же время Северная пирамида третья по величине в Древнем Египте, а по площади основания она даже превосходит пирамиду Хефрена.

Вопрос принадлежности пирамиды

Изначально принадлежность сооружения фараону Снофру была определена на основании того факта, что на территории расположенного поблизости некрополя находились исключительно могилы чиновников этого правителя. Кроме того, в одном из указов фараона Пиопи I, найденном в Долинном храме при пирамиде, речь идёт о пирамидном комплексе Снофру. Эту версию принадлежности пирамиды удалось подтвердить, так как в районе припирамидного Храма мёртвых были найдены облицовочные камни, на которых высечены мемориальные надписи, а среди них – имя фараона Снофру. Кроме того, там же был обнаружен известняковый блок с остатками высеченных на нём иероглифов, указывающих на то, что Снофру носил хорово имя «Небмаат» («Господин правды»).

История пирамиды

Согласно гипотезе более ранней датировки периода правления Снофру, строительство Розовой пирамиды началось в 29-й или 30-й год его пребывания у власти (т.е. около 2640 года до н.э.). В пользу этой версии говорит иерархическая надпись на одном из фундаментных блоков сооружения, в которой указан год 15-й переписи скота, а при этом фараоне они проводились предположительно раз в 2 года. В самой последней надписи периода строительства указан год 24-й переписи скота.

Таким образом, Северная пирамида была третьей по счёту большой пирамидой, построенной для фараона Снофру. К моменту начала её возведения на ступенчатой пирамиде в Медуме уже была достроена 8-я ступень. Кроме того, уже практически полностью было завершено строительство «Ломаной» пирамиды, однако в ней обнаружились серьёзные строительные дефекты, из-за которых её применение в качестве царской гробницы оказалось нежелательным.

По-видимому, возведение новой большой пирамиды на территории Дахшурского некрополя началось, когда рядом с ней ещё велись строительные работы на Южной пирамиде, а параллельно с этим в Медуме осуществлялась переделка ступенчатой пирамиды в бесступенчатую с плоскими гранями.

Проблемы, возникшие при возведении Южной пирамиды, были во многом учтены при строительстве новой. Так, для её постройки был выбран участок с более прочным основанием, расположенный дальше на север, при этом корпус сооружения был спроектирован с меньшим углом наклона граней, а строительство велось с применением усовершенствованной техники кладки, что позволило избежать образования трещин в каменной кладке. Кроме того, создатель проекта Розовой пирамиды отказался от создания системы ходов в основании сооружения.

Описание

Розовая пирамида стоит на фундаменте из нескольких слоёв высококачественного белого турского известняка. А вот её ядро построено из блоков розового известняка, который добывался в окрестных каменоломнях.

На множестве каменных блоков были найдены мемориальные надписи с датами. Так, один из фундаментных блоков датирован «годом 15-й переписи скота», а самая последняя надпись – «годом проведения 24-й переписи скота». Исходя из обнаруженных данных, можно заключить (при условии, что переписи скота проводились раз в 2 года), что за каждые 2 года возводилась приблизительно одна десятая часть пирамиды. Правда, двухлетний цикл проведения переписей скота не является бесспорным фактом.

Северная пирамида была построена с применением улучшенных методов кладки, которые применялись ещё при возведении верхней части «Ломаной» пирамиды. Отныне слои камней выкладывались с самого начала горизонтально, чтобы избежать увеличения давления внутри пирамиды, которое до этого привело к образованию трещин и угрозе обрушения внутренних камер Южной пирамиды. Кроме того, как и для боковых граней верхней части Южной пирамиды, для боковых поверхностей Розовой пирамиды был установлен угол наклона менее 44°. Так, британский инженер и египтолог Джон Перринг указывает, ссылаясь на до сих пор сохранившиеся облицовочные камни, что он был равен 43° 36′ 11″ при длине сторон основания 219,3 метров и высоте пирамиды 104,4 метра.

Каждая боковая грань ядра пирамиды вогнута под небольшим углом к соответствующей медиане. Это, возможно, должно было улучшить устойчивость облицовки, покрывавшей ядро пирамиды снаружи.

В отличие от своих предшественников Розовая пирамида была построена без внесения каких-либо изменений в первоначальный проект.