Пирамида в Медуме
( 0 Votes )
04.02.2019 19:54

Древнеегипетская пирамида в Медуме

Пирамида в Медуме, которую арабы называют «неправильной» (el-haram el-kaddab) – это ступенчатая пирамида, расположенная на въезде в город Эль-Файюм, в 100 километрах от Каира.

До наших дней сохранились развалины центральной части сооружения, словно выстроенные на холме из обломков облицовочных плит.

Медумская пирамида построена в XXVI веке до нашей эры (по оценкам египтологов, – в период правления Хуни, последнего фараона III династии Древнего царства, хотя это не подтверждается никакими мемориальными надписями).

Изначально пирамида в Медуме состояла из 7 ступеней. Позже была надстроена восьмая, и, наконец, при Снофру пирамида была переделана в плоскогранную. До наших дней сохранились лишь 3 её ступени.

Пирамида обрушилась ещё в древности, а всё ещё возвышающаяся центральная часть её внутреннего ядра придаёт ей сходство с башней, делая её уникальной на фоне других египетских пирамид.

Небольшой холм, на котором как бы возвышается этот древний монумент, в действительности состоит из обломков, образовавшихся в результате обрушения облицовочных плит, соскользнувших вниз из-за отсутствия сцепления с расположенными ниже слоями и обнаживших центральное ядро.

Существует и другая гипотеза, согласно которой не было никакого обрушения внешнего слоя пирамиды, а её просто не достроили.

История раскопок

В районе монумента неоднократно велись раскопки: в 1837 году их проводил британский египтолог Джон Ша Перринг, в 1843 году – прусский египтолог Карл Рихард Лепсиус, а позже – британский археолог Флиндерс Питри, который обнаружил Погребальный храм в восточной части Погребального комплекса, главным сооружением которого и является Медумская пирамида. В 1920 году немецкий египтолог Людвиг Борхардт исследовал территорию, более отдалённую от пирамиды. В 1928 эту работу продолжил британский археолог Алан Роу, а 1970-е годы – Али Эль-Холи.

Погребальный комплекс

Погребальный комплекс в Медуме был первым, состоявшим из плоскогранной пирамиды; погребального храма, соединённого с ней мощёной дорогой; вспомогательной пирамиды и прилегавшего к ней некрополя с мастабами членов царской семьи и высших чиновников фараона.

Мемориальный храм комплекса разрушился от времени, но скромного размера погребальный храм сохранился до наших дней.

Раскопки, проведённые в окрестностях погребального комплекса, позволили обнаружить следы пандуса из необожжённого кирпича, который, по мнению французского египтолога Жана-Филиппа Лауэра, служил для транспортировки каменных блоков, необходимых для строительства пирамиды. Ширина этого пандуса, составлявшая около 4 метров, указывает на то, что он предназначался для подъёма блоков на первый уровень монумента.

Вспомогательная пирамида была расположена на южной стороне комплекса, на участке, окружённом опоясывающей стеной, а мемориальный храм – на восточной стороне Погребального комплекса.

Главная пирамида

Считается, что пирамида в Медуме строилась для фараона Хуни, однако была достроена и узурпирована его сыном и преемником Снофру, который к тому же перестроил её: он переделал ступенчатую пирамиду в плоскогранную, заполнив пустоты между её ступенями известняковыми блоками.

В своём первоначальном виде пирамида была построена в несколько этапов, сначала были возведены 7 ступеней, а позже – восьмая.

Определённые признаки указывают на то, что обрушение монумента произошло в эпоху Нового царства. Некоторые египтологи полагают, что это случилось в период правления Снофру. Обрушение побудило его изменить угол наклона разрушенной пирамиды, установив для него значение 43º.

В 15-м веке египетский историк Такиюддин Аль-Макризи описал Медумскую пирамиду как постепенно разрушающуюся «гору» высотой 5 уровней, от которой к 1799 году, когда монумент исследовала экспедиция Наполеона, оставалось уже лишь 3 уровня.

Архитектурные особенности

Длина стороны основания пирамиды в Медуме составляла 147 метров, а её высота – 93,5 метра, хотя к настоящему времени она уменьшилась до 65 метров.

Вход в монумент располагался в северной стене, на глубине 20 метров от нынешнего уровня земли.

Флиндерс Питри первым проник внутрь пирамиды в 1881 году, а затем руководил раскопками, проводившимися в период между 1888 и 1891 годом. Он обнаружил, что коридор, начинающийся за входом в пирамиду, спускается вниз на 57 метров, а затем соединяется с горизонтальным коридором, изначально проходившим почти под уровнем земли. В горизонтальном коридоре имеются 2 небольшие комнаты, выполнявшие функцию прихожих: этот коридор соединяется с наклонным ходом длиной 10 метров, ведущим наверх в погребальную камеру. Кто был погребён в этой камере, неизвестно. Хотя строительство пирамиды, начавшееся в период правления Хуни, завершилось уже при Снофру, кажется маловероятным, что эта комната являлась гробницей этого последнего фараона.

Последние открытия

Работы двух французских архитекторов, Жиля Дормьона и Жана-Ива Вердюра, изучавших египетские пирамиды с 1986 года, позволили обнаружить в Медумской пирамиде 2 новые погребальные камеры.

Первым открытием стало обнаружение коридора над туннелем, ведущим в недостроенную погребальную камеру; от этого коридора ответвляется короткий проход, оканчивающийся двумя разгрузочными камерами со ступенчатым сводом, как у погребальной камеры, но более качественным. Эти ходы и камеры, расположенные на двух разных уровнях, никак не соединяются между собой.

Кроме того, и это – второе открытие, был обнаружен ход, поднимающийся параллельно коридору, который начинается от входа в пирамиду. Этот длинный ход оказался заблокированным.

Вспомогательная пирамида

К югу от царской гробницы находилась небольшая вспомогательная пирамида, однако вся её надземная и часть подземной структуры были разрушены.

Итальянские архитекторы Вито Мараджольо и Челесте Ринальди предложили реконструкцию, основанную на сохранившихся элементах и демонстрирующую, что это была ступенчатая пирамида, и что схема расположения её погребальных камер была такой же, как в соседней с ней главной пирамиде.

Соседний некрополь

Приблизительно в 500 метрах к северу от вспомогательной пирамиды расположен некрополь IV династии, где сосредоточены гробницы членов царской семьи и высших придворных феодала, в том числе мастаба принца Нефермаата, в которой находилась знаменитая картина «Медумские гуси», выставленная в наши дни в Египетском национальном музее в Каире. Там же экспонируются раскрашенные известняковые статуи принца Рахотепа и его жены Нофрет, найденные в его мастабе в 1871 году французским египтологом Огюстом Мариетом.