Пирамида Усеркафа
( 0 Votes )
27.12.2018 19:25

 

Пирамиды фараонов Джосера (слева) и Усеркафа

Пирамида Усеркафа – это первая египетская пирамида эпохи V династии, возведённая в некрополе селения Саккара, рядом с пирамидой Джосера в качестве гробницы для фараона Усеркафа.

Это сооружение ознаменовало собой новый этап строительства пирамид в Древнем Царстве, когда на смену гигантским монументам эпохи IV династии пришли гробницы значительно меньшего размера.

В наши дни пирамида Усеркафа находится в сильно разрушенном состоянии, и её цокольная часть недоступна.

История строительства

С фараона Усеркафа (правил с 2500 по 2490 год до н.э.) началась V династия Древнего Царства.

Матерью Усеркафа предположительно считается Хенткаус I, жена Шепсескафа, последнего фараона IV династии. Гробница для неё была построена в Гизе в некрополе IV династии, к северу от Долинного храма, входящего в комплекс пирамиды Микерина. Усеркаф же, напротив, вновь избрал в качестве места для своего погребения старый некрополь Саккары.

С возведением его пирамиды египетские фараоны снова вернулись к правильной пирамидальной форме гробниц, хотя предшественник Усеркафа, Шепсескаф, и предположительно правившая после него Хенткаус I были погребены в огромной мастабе, или ступенчатой пирамиде.

В качестве места для своей гробницы Усеркаф выбрал участок, расположенный в непосредственной близости от пирамиды Джосера: он использовал узкое пространство между опоясывающей стеной комплекса пирамиды Джосера и окружавшим его большим рвом. К тому времени этот ров предположительно уже был засыпан, но в связи с неустойчивостью заполнившего его грунта то место, где он раньше проходил, не годилось для застройки, что обусловило ряд архитектурных особенностей комплекса пирамиды Усеркафа.

Причину изменения приоритетов в строительстве египетских пирамид можно свести к укреплению влияния возникшего в Гелиополе культа бога Солнца. Начиная с Усеркафа некоторые фараоны стали дополнять свои пирамиды монументальным храмом Солнца с отдельным, подобным пирамидному, комплексом, состоявшим из долинного храма, хода, ведущего наверх, и верхнего святилища (храма). Усеркаф построил свой храм Солнца в Абусире.

Ориентация комплекса пирамиды Усеркафа на север была значительно более точной по сравнению с соседним комплексом пирамиды Джосера, поэтому угол между ними составляет около 4°.

Архитектура пирамиды

Тело пирамиды было возведено после цоколя, построенного в открытом фундаментном рве.

Изначально длина стороны основания пирамиды составляла 73,3 метра, а её высота – 49 метров при угле наклона сторон 53°. Таким образом, её стороны имели тот же угол наклона, что и у пирамиды Хеопса.

Ядро пирамиды Усеркафа было сложено горизонтальными рядами из грубо отёсанных блоков местного известняка. Это означало существенную экономию затрат труда на изготовление по сравнению со значительно более точно обработанными блоками ядра пирамид эпохи IV династии. Имело ли ядро ступенчатое строение, с уверенностью установить невозможно.

Несмотря на значительно более низкое качество исполнения, ядро пирамиды Усеркафа было облицовано аккуратно обработанным тонкозернистым турским известняком и по производимому внешнему впечатлению не уступало ядрам более ранних пирамид.

Однако за несколько тысячелетий блоки его внешней облицовки были разворованы, и неплотно сложенное ядро, в отличие от ядер более древних пирамид, не смогло в достаточной мере противостоять эрозии, чем и объясняется то, что в наши дни пирамида сильно разрушена.

Цоколь пирамиды

Цоколь был построен в глубоком открытом фундаментном рве перед возведением тела пирамиды.

Вход в цоколь расположен с северной стороны перед пирамидой, а не в её северной стене, как было принято в пирамидах эпохи IV династии. Вниз от входа ведёт облицованный гранитом наклонный коридор длиной 18 метров, который на глубине около 8 метров ниже поверхности основания пирамиды переходит в горизонтальный коридор, где находится одинарная запорная плита из гранита.

За этой плитой горизонтальный коридор разделяется надвое. При этом одно из его ответвлений спускается в восточном направлении к T-образной кладовой. Это – единственный для гробниц фараонов V и VI династий случай, когда кладовая расположена в цоколе пирамиды.

Другое ответвление коридора ведёт на юг к предкамере, которая находится прямо под центром пирамиды. Предкамера ориентирована с востока на запад, и её западный конец соединён с погребальной камерой, имеющей одинаковую с ней высоту и ширину, но более длинной по сравнению с ней. В западном конце погребальной камеры находилось несколько фрагментов саркофага, который изначально лежал в небольшом углублении.

Обе эти камеры облицованы изнутри тонкозернистым турским известняком, причём напольные плиты отсутствуют, так как были похищены. Из того же материала состоят и толстые блоки двускатного свода обеих камер.

Пирамидный комплекс

Прямоугольный комплекс пирамиды Усеркафа ориентирован с севера на юг, однако имеет явные отклонения от традиционной схемы расположения пирамидных комплексов. Хотя в нём тоже присутствуют обычные для них элементы, такие как храм мёртвых, культовая пирамида, ограждение и ведущий наверх ход, расположены они иначе. При этом особенно бросается в глаза уникальное расположение храма мёртвых (с южной стороны), а также наличие жертвенной часовни с восточной стороны (больше такого рода постройка нигде не встречается).

Долинный храм на обращённом к Нилу конце хода, ведущего наверх, до сих пор не обнаружен.

Внутри пирамидного комплекса к западу от Храма мёртвых находилась небольшая вспомогательная пирамида с длиной стороны основания 21 метр, ещё одна вспомогательная пирамида с длиной стороны основания 26 метров располагалась на юге, за пределами опоясывающей стены. Первая из них считается культовой пирамидой, а вторая – гробницей жены фараона, царицы Неферхетеп.