Пирамида царицы Хенткаус II - Архитектура
( 0 Votes )
27.02.2018 19:27

Пирамида

При 25-метровой длине сторон основания и типичном для 5-й династии угле наклона в 52° высота надземной части этой пирамиды составляла всего 17 метров. Её ядро было выложено в 3 ступени из небольших известняковых блоков, скреплённых между собой с помощью глиняного раствора. Для постройки ядра пирамиды были использованы строительные материалы, оставшиеся после возведения соседней пирамиды Нефериркары.

Само ядро было облицовано тонкозернистым турским известняком.

Верх пирамиды был образован пирамидионом из серо-чёрного гранита, фрагменты которого были найдены среди её развалин.

На первом этапе строительства, при Нефериркаре, была возведена зона ядра пирамиды, но облицовка и Храм мёртвых ещё отсутствовали. Из данных археологических исследований следует, что слой облицовки мог быть нанесён только одновременно с завершением строительства известнякового храма при фараоне Ниусерре.

Корпус пирамиды Хенткаус II сильно разрушен вследствие хищения каменных блоков, так что в наши дни высота её развалин составляет всего около 4 метров. При этом стоит отметить, что не очень аккуратная кладка и применение низкосортного материала облегчали разрушение сооружения как в результате разворовывания камней, так и вследствие эрозии.

Цокольная часть пирамиды

Цоколь пирамиды, построенный в плоском, открытом фундаментном рве, устроен очень просто.

С северной стороны вниз пирамиды ведёт наклонная часть входного коридора (длиной около половины всей его длины), которая затем переходит в горизонтальную часть, чуть повёрнутую на восток.

В горизонтальной части коридора перед входом в погребальную камеру, которая была ориентирована с востока на запад, находился простой падающий заслон в виде гранитной плиты. Камера и входной коридор были выложены небольшими блоками из мелкозернистого известняка. Потолок погребальной камеры был плоским и состоял из массивных известняковых блоков.

Сама камера сильно разрушена, однако в ней удалось найти обломки саркофага, изготовленного из розового гранита. Кроме того, там же были обнаружены бинты, снятые с похищенной мумии царицы, а также фрагменты алебастровых сосудов, являвшихся частью внутреннего убранства гробницы. Судя по остаточным фрагментам интерьера, можно заключить, что пирамида служила для погребения жены фараона.

Пирамидный комплекс

Пирамида царицы Хенткаус II имеет свой собственный пирамидный комплекс и не является составной частью комплекса пирамиды её мужа Нефериркары. Комплекс пирамиды Хенткаус II содержит все важные элементы, которые были необходимы для отправления культа фараона. При этом до сих пор не обнаружены ход, ведущий наверх, и припирамидный храм.

Северная капелла

В центре северной стороны пирамиды расположена своего рода жертвенная капелла, которая предположительно содержала алтарь. Это небольшое строение находилось рядом с чуть смещённым к востоку входом в цокольную часть пирамиды. От Северной капеллы сохранились лишь остаточные фрагменты.

Культовая пирамида

В юго-восточном углу комплекса была возведена небольшая культовая пирамида, которая при длине стороны основания 5,2 м и высоте около 4,5 м имела значительно более крутые боковые грани, чем главная пирамида. Угол наклона её сторон составлял около 60°.

Культовая пирамида была воздвигнута из того же материала, что и опоясывающая стена комплекса, и поэтому вполне могла быть построена во время второго этапа строительства Храма мёртвых как позднее дополнение к комплексу пирамиды Хенткаус II.

Культовая пирамида очень сильно разрушена. При этом наличие у неё цокольного помещения до сих пор не доказано.

Храм мёртвых

Храм мёртвых, расположенный на восточной стороне пирамиды царицы, появился во время последнего этапа строительства комплекса при фараоне Ниусерре, когда сама пирамида уже была достроена. Возведение храма происходило в 2 этапа, причём первоначально был построен лишь маленький храм из известняка, который позже был увеличен за счёт пристроя из глиняных кирпичей.

Входом в первоначальный известняковый храм служил располагавшийся на востоке портик с колоннами. Внутри храма имелись открытый двор с колоннадой из 8 колонн, зал со статуями (в нём, согласно фрагменту папируса, обнаруженному в архиве храма, находилось 16 культовых статуй царицы), жертвенный зал с глухой дверью из розового гранита, а также с алтарём и кладовыми комнатами. Кроме того, существовала лестница, которая вела на террасу, располагавшуюся на крыше храма. Жертвенный зал и, возможно, другие помещения были украшены плоскими рельефными изображениями и мемориальными надписями. Колонны во дворе тоже были украшены подобным образом. На одном из рельефов изображена жена фараона с царской регалией в виде египетской кобры на лбу, что подтверждает мнение о том, что Хенткаус II была правящей царицей. На других рельефах показаны сцены жертвоприношений, поминальная трапеза, сцены из сельской жизни, культовые процессии, а также семейные сцены.

На втором этапе строительства с восточной стороны к Храму мёртвых были пристроены новый входной портик, 5 кладовых комнат, а также жилище священнослужителя. При этом вместо известняковых блоков были использованы более легко обрабатываемые глиняные кирпичи. В ходе расширения Храма мёртвых была возведена тоже кирпичная опоясывающая стена вокруг комплекса пирамиды царицы, отделившая его от комплекса Нефериркары.

Согласно имеющимся свидетельствам, культ мёртвой Хенткаус II существовал на протяжении 300 лет до конца 6-й династии.

Опоясывающая стена

Район пирамиды был обнесён массивной опоясывающей стеной, которая отделена от опоясывающей стены соседней пирамиды Нефериркары. Некоторые остаточные фрагменты первоначальной известняковой стены, возведённой на первом этапе строительства комплекса пирамиды царицы, свидетельствуют о том, что, судя по всему, изначально он был соединён с комплексом пирамиды её мужа. Комплекс пирамиды Хенткаус II был отделён от него лишь во время расширения Храма мёртвых.