Пирамида царицы Хенткаус II
( 0 Votes )
27.02.2018 19:27

 

План комплекса пирамиды Хенткаус II

Пирамида царицы Хенткаус II расположена в некрополе Абусира. Это отдельно стоящая пирамида, построенная в период правления 5-й династии.

Это сооружение приписывается древнеегипетской царице Хенткаус II, которая, возможно, правила страной после смерти её супруга, фараона Неферикары Какаи.

В наши дни эта пирамида находится в сильно разрушенном состоянии, и высота её развалин не превышает 4 метров.

История исследования

Территория пирамиды Хенткаус II, расположенная непосредственно к югу от комплекса пирамиды Неферикары, была исследована ещё в начале 20-го века немецким египтологом Людвигом Борхардтом, который заметил на ней руины некоего комплекса, но после ряда пробных раскопок ошибочно принял его за двухступенчатую мастабу.

В период между 1975 и 1980 годами при проведении раскопок в Абуcире чехословацкий египтолог Мирослав Вернер изучил ещё не исследованное к тому времени сооружение. При этом выяснилось, что это вовсе не мастаба, а небольшой пирамидный комплекс.

В ходе исследований учёному удалось выявить однозначную связь данного сооружения с царицей по имени Хенткаус. Правда, при этом сначала было неясно, не идёт ли речь о Хенткаус I из 4-й династии, гробница которой находится в Гизе, ведь обе царицы носили особый титул, указывающий на то, что они самостоятельно правили Египтом. Однако обстоятельства находки позволили датировать пирамиду в Абусире 5-й династией и идентифицировать хозяйку гробницы как жену фараона Нефериркары Какаи.

История строительства

Постройка пирамиды царицы Хенткаус II началась в правление её мужа, фараона Нефериркары.

Поначалу возникает впечатление, что пирамида царицы была задумана как составная часть комплекса пирамиды Нефериркары, но на высеченных мемориальных надписях, датирующихся этим этапом строительства, указаны имя Хенткаус II и её титул - «супруга фараона».

Между 10-м и 11-м годами правления Нефериркары строительные работы были приостановлены. К тому времени пирамида Хенткаус II была возведена до высоты потолка погребальной камеры. Предполагаемой причиной приостановки строительства стала смерть фараона.

Хотя нельзя исключать возможность продолжения работ в последующий короткий период правления Неферефры (Ранеферефа), какие бы то ни было документальные подтверждения этого отсутствуют.

Строительство пирамидного комплекса было возобновлено и завершено только при фараоне Ниусерре. Но теперь на высеченных надписях значился титул «мать фараона». На этом этапе строительства была достроена пирамида, а кроме того были построены Храм мёртвых (строился в 2 этапа) и остальные сооружения комплекса.

Тем же периодом датируются мемориальные надписи с указанным на них титулом, который можно истолковать либо как «фараон Верхнего и Нижнего Египта и мать фараона Верхнего и Нижнего Египта», либо как «мать двух фараонов Верхнего и Нижнего Египта».

Первая из этих трактовок указывает на то, что Хенткаус II самостоятельно правила страной, по меньшей мере в течение некоторого времени, что также подтверждается её изображениями с царскими регалиями.

Разграбление и разрушение

В первый раз пирамида была разграблена во время Первого переходного периода.

В эпоху Среднего царства её вновь вскрыли и использовали саркофаг царицы для погребения тела ребёнка.

В конце эпохи Нового царства пирамидный комплекс подвергся массовым разрушениям, вызванным расхищением каменных блоков.