Пирамида Ниусерры
( 0 Votes )
23.12.2019 11:17

 

Руины древнеегипетской пирамиды фараона Ниусерры

Пирамида Ниусерры – это последняя пирамида фараонов 5-й династии Древнего Царства, построенная в некрополе Абусира.

Монумент расположен между комплексами пирамид Сахуры и Нефериркары.

В отличие от своих предшественников фараон Ниусерра, правивший, возможно, более 30 лет, успел завершить строительство собственного погребального комплекса. Ему же пришлось достраивать и их погребальные храмы, чтобы сделать их пригодными для использования.

Именно с правлением Ниусерры совпало наиболее бурное развитие древнеегипетской архитектуры той эпохи, о чём свидетельствуют возведение его собственного погребального комплекса и завершение строительства мастаб на участке двора неподалёку от его пирамиды.

Погребальный комплекс

Комплекс пирамиды Ниусерры состоит из нижнего, или поминального, храма, расположенного ниже по склону, в долине; хода, ведущего наверх; верхнего, или погребального, храма и собственно царской пирамиды, возведённой рядом с ним.

Для реализации этого проекта зодчие фараона, возможно, использовали недостроенную мощёную дорогу к комплексу пирамиды Нефериркары как наиболее рациональный путь доставки строительных материалов, предназначавшихся главным образом для возведения пирамидного комплекса Ниусерры, а также для достройки погребальных комплексов его отца и брата. Впрочем, эксплуатация этой дороги продолжалась и в дальнейшем, так как Ниусерра «позаимствовал», вернее узурпировал её для своего собственного погребального храма.

– Долинный храм

В компоновке долинного храма его пирамидного комплекса наблюдается сходство с комплексом пирамиды Сахуры, хотя он отличается меньшими пропорциями. Долинный храм пирамидного комплекса Ниусерры имел наклонные стены, характерные для культовых сооружений этой династии, и был открытым со стороны фасада, образованного портиком, к которому можно было подняться по пандусу.

Сквозь этот портик с восемью монолитными колоннами из красного гранита с капителью в форме закрытого цветка папируса можно было пройти в первое преддверие с нишами, в которых вероятнее всего располагались большие статуи фараонов.

С северной стороны это преддверие соединялось со вторым преддверием, где начинался ход, который вёл наверх к царской пирамиде, а с южной стороны – с двумя расположенными друг за другом помещениями, причём во втором из них имелась лестница, позволявшая подняться на крышу храма, а из первого можно было пройти в западном направлении к запасному входу в Долинный храм. Этот запасной вход был образован портиком с четырьмя колоннами той же формы и из того же материала, что и в предыдущем портике.

Что же касается мощёной дороги, то она была достроена уже в честь нового правящего фараона. Общая длина дороги составляет около 300 метров, при этом приблизительно в 240 метрах от её начала от неё отходит другая дорога, ведущая на север к верхнему храму Ниусерры. Эта дорога была выложена из известняковых блоков, тщательно огранённых и украшенных рельефами, сохранившиеся фрагменты которых позволяют реконструировать часть иконографических изображений (сцен), выбранных для соответствующей части здания верхнего храма.

Предполагается, что подобно мощёным дорогам к храмам Сахуры и Унаса, камни которых были украшены хорошо известными рельефами двух этих фараонов, дорога к пирамиде Ниусерры была декорирована сценами его героических деяний, в частности, военных походов против исконных врагов Египта.

– Верхний храм

Верхний храм отличается своей необычной горизонтальной проекцией в форме латинской буквы L. Однако он содержит все элементы, ставшие каноническими и необходимыми для отправления культа фараона.

Поминальная часть этого храма, предназначавшаяся для посещения исключительно элитой фараона (в комплексе пирамиды Сахуры известна как «Помещение для великих»), представляла собой большой двор, ограниченный колоннадой из 16 гранитных папирусовидных колонн с опоясывающей их галереей и предназначенный для совершения ритуалов очищения, а также для ежедневных жертвоприношений.

И, наконец, на западе расположена примыкающая к пирамиде сокровенная часть храма, включающая в себя зал с пятью часовнями и ещё один зал, в котором находилась стела в форме глухой двери со статуей фараона.

Ещё одной особенностью верхнего (Погребального) храма является его компоновка.

Хотя в действительности мощёная дорога должна выходить на поминальную часть верхнего храма и на его двор с колоннадой, в данном случае эти элементы расположены в южной части главной оси пирамиды.

Учёные по-разному интерпретируют этот факт. И действительно, на восточной стороне внутреннего двора комплекса, на том месте, где должен был бы возвышаться Погребальный храм, расположен ряд мастаб. Однако обладателями этих гробниц являются главным образом члены царской семьи или придворные фараона Ниусерры, а это подразумевает, что мастабы были построены одновременно с возведением погребального комплекса фараона или после него.

Поэтому уместно предположить, что такая компоновка объясняется практичным, а, может быть, и прагматичным решением архитекторов повторно использовать мощёную дорогу к комплексу пирамиды Нефериркары.

Плато, на котором расположен некрополь Абусира, было серьёзно загромождено в период правления фараона Сахуры и после него, причём лучшие места уже были заняты старыми пирамидными комплексами. В связи с этим не оставалось другой возможности для размещения комплекса такого масштаба, как повторное использование некоторых элементов прежнего комплекса.

Кроме того, сама царская пирамиды была построена перед пирамидой Нефериркары и поэтому при приближении к некрополю со стороны долины казалась равной ей по высоте.

– Пирамида-спутник

К юго-востоку от царской пирамиды была построена пирамида-спутник, обнесённая собственной стеной. В северном углу этой стены, которая некогда опоясывала эту пирамиду и её храм, архитекторы применили дизайнерское новшество, возведя 2 массива каменной кладки, которые тем самым определённым образом окаймили царскую пирамиду.

Это был прототип пилонов, которые позже стали с успехом применяться в проектах храмов эпохи Нового Царства. Два эти массива символизировали две горы, между которыми восходило Солнце (в его роли выступала царская пирамида).

Пирамида

Высота пирамиды Ниусерры составляла около 50 метров при длине стороны основания более 78 метров.

Как и в предшествующих образцах, внутри царской пирамиды находится центральное ядро, которое образовано семью ступенями, сложенными из местного известняка, и облицовано снаружи турским тонкозернистым известняком.

Позже эта облицовка была отбита, и в наши дни монумент представляет собой холм из сваленных в кучу камней, сохраняющий лишь ничтожное сходство с пирамидой. Зато погребальные камеры сохранились гораздо лучше.

Вход внутрь пирамиды традиционно располагался в её северной стене. Внутрь массива спускался длинный коридор, который вёл к камере с падающим заслоном и дальше к предкамере, расположенной по центру относительно сторон основания пирамиды.

С западной стороны это помещение соединялось с погребальной камерой, которая в момент её обнаружения была пустой.

И предкамера, и погребальная камера перекрыты тремя нервюрными сводами каждая.