Пирамида Нефериркары - Архитектурные особенности
( 2 Votes )
08.04.2019 19:12

Пирамида

В наши дни видимыми остаются лишь поверхности стен, соответствующие первому этапу строительства пирамиды, а также фрагменты её ядра и облицовки, относящиеся ко второму этапу.

Строительство монумента осуществлялось в 2 этапа, причём сначала была возведена ступенчатая пирамида, однако позже её расширили и придали ей правильную пирамидальную форму, хотя в конечном итоге она так и осталась недостроенной.

1) 1-й этап строительства – ступенчатая пирамида

На первом этапе была построена 6-ступенчатая пирамида, первая ступень которой была вдвое выше остальных.

Монумент состоял из довольно грубо отёсанных известняковых блоков, вырубленных в окрестных каменоломнях. При этом облицовка тонкозернистым известняком была выполнена до верхнего края первой ступени, что свидетельствует о том, что речь действительно идёт о ступенчатой пирамиде, а не о ядре.

Как и в других пирамидах того времени, каменная кладка ступенчатой пирамиды состояла из горизонтально сложенных слоёв камней, а не из опирающихся друг на друга наклонных (почти вертикальных) слоёв, типичных для ступенчатых пирамид 3-ей и начала 4-й династии. Почему Нефериркара вновь выбрал для своей усыпальницы ступенчатую форму, которая к тому времени уже более 100 лет не применялась при возведении царских пирамид, неизвестно.

2) 2-й этап строительства – правильная пирамида

На втором этапе строительства ступенчатая пирамида была расширена и перестроена в правильную.

Сначала поверх исходной ступенчатой пирамиды было построено 8-ступенчатое ядро из грубо отёсанного известняка. Значительно более грубый материал позволяет предположить, что эта надстройка была задумана как внутреннее ядро будущей правильной пирамиды.

Затем ступени ядра предположительно были заделаны облицовкой из тонкозернистого известняка, благодаря чему пирамида приобрела правильную форму.

Археологам удалось доказать, что нижний ряд облицовки состоял из блоков розового гранита, а вот фрагменты известняковой облицовки до сих пор не найдены. Была ли завершена внешняя облицовка сооружения, установить уже невозможно, так как на протяжении тысячелетий происходило расхищение каменных блоков.

При угле наклона граней 54° высота полностью достроенного монумента должна была достигать 72 метров, то есть по высоте он должен был превосходить все пирамиды 5-й династии, даже пирамиду Микерина.

Цокольная часть пирамиды

Вход в цокольную часть пирамиды Нефериркары расположен на высоте около 2 метров в северной стене пирамиды. Начинающийся за ним наклонный коридор ведёт вниз к небольшой камере, расположенной на глубине 2,5 метра под пирамидой. Коридор и камера были облицованы известняком, а потолок над ними образовывали плоские известняковые блоки, на которых лежали, тоже известняковые, блоки двускатной формы, выполнявшие функцию второго потолка. Поверх них в свою очередь был уложен слой тростника. Такая конструкция коридора уникальна для египетских пирамид.

За вышеописанной камерой расположен гранитный падающий заслон. За этим заслоном коридор чуть смещается в восточном направлении и ведёт к предкамере, расположенной под центром пирамиды перед погребальной камерой.

Предкамера и погребальная камера были ориентированы с востока на запад и имели одинаковую ширину, правда, предкамера была немного длиннее.

Над обеими камерами расположены 3 слоя известняковых блоков двускатной формы, однако до наших дней сохранились лишь 2 верхних слоя.

Внутри две эти камеры изначально были облицованы тонкозернистым известняком, однако облицовка практически не сохранилась, так как была похищена. Также не удалось обнаружить никаких следов саркофага.

Пирамидный комплекс

Комплекс пирамиды Нефериркары ориентирован с востока на запад и окружён стеной из сырцового кирпича, от которой до наших дней сохранилось лишь несколько фрагментов.

Храм мёртвых

Храм мёртвых при пирамиде Нефериркары, как и сама пирамида, строился тоже в несколько этапов. В связи с тем, что в пирамидном комплексе не было Долинного храма, некоторые его функции были предусмотрены в Храме мёртвых.

1) 1-й этап строительства – известняковый храм

К первому этапу строительства Храма мёртвых относится известняковая кладка, расположенная на каменной платформе с восточной стороны пирамиды и занимающая внутреннюю часть храма. В этот период были построены Жертвенный зал, Пятинишевая часовня со статуями фараона, а также кладовые вдоль северной и южной сторон Жертвенного зала.

Эта часть храма была украшена рельефами, однако до наших дней сохранился лишь один из них. Тем не менее, этот рельеф является важным источником информации о генеалогии 5-й династии.

2) 2-й этап строительства – храм из сырцового кирпича

Другие части Храма мёртвых достраивались явно в спешке и с применением кладки из сырцового кирпича. Их фундамент состоял уже не из камней, а из утрамбованной глины, причём неровности заполнялись сырцовым кирпичом.

В юго-западной части храма были построены помещения, в которых удалось обнаружить фрагменты папирусов. Это говорит о том, что там располагался архив храма, который стандартно должен был размещаться в Долинном храме.

Поперечный коридор, проходящий к востоку от внутренней части храма, опирался на каменный фундамент, как и старая, известняковая кладка. С северной стороны из этого коридора можно было попасть во двор пирамиды, пройдя через ход с шестью деревянными колоннами, а с южной стороны – к архивным хранилищам.

Южнее находился двор храма, окружённый по периметру 37 деревянными колоннами с капителью в форме цветка лотоса.

Асимметрия расположения этих колонн (на южной стороне на одну колонну больше, чем на северной), по мнению немецкого египтолога Герберта Рикке (Рике), объясняется тем, что одна из них разрушилась и не была заменена. Эта теория подтверждается документом, обнаруженным на одном папирусе из храмового архива.

Войти внутрь Храма мёртвых можно было, пройдя по изогнутому коридору с шестью парами деревянных колонн с капителью в форме цветка лотоса.

Вход в пирамидный комплекс был образован портиком из 4 колонн с капителью в форме папируса. Предполагается, что этот участок комплекса был достроен при преемниках Нефериркары, фараонах Неферефре и Ниусерре.

Ямы для погребальных лодок

Во дворе пирамидного комплекса, с северной и южной сторон пирамиды, расположены ямы для погребальных лодок. Эти объекты были обнаружены благодаря упоминанию о них на фрагменте папируса, найденном в архиве Храма мёртвых. Южная яма была раскопана чешскими археологами, однако к тому времени деревянная погребальная лодка полностью разрушилась.

Стены ям облицованы сырцовым кирпичом.

Другие объекты

Необычной особенностью комплекса пирамиды Нефериркары является отсутствие долинного храма и хода, ведущего наверх. Предполагается, что после смерти фараона его преемники достроили лишь самые необходимые элементы комплекса, позволявшие отправлять культ мёртвого фараона.

Кроме того, до сих пор не обнаружена культовая пирамида, что необычно, так как это сооружение определённо являлось важным элементом культа фараона.

Также следует отметить, что пирамида жены фараона, Хенткаус II, была построена не на территории комплекса пирамиды Нефериркары, а к югу от него в виде отдельного пирамидного комплекса. Это могло быть связано с тем, что после смерти фараона Хенткаус II, возможно, правила Египтом в статусе царицы.

К югу от пирамиды Нефериркары находилось селение с домами из сырцового кирпича, построенными для жрецов культа царствующего фараона. Это селение было покинуто при 6-й династии.