Пирамида Джедкары - Архитектурные особенности
( 0 Votes )
09.05.2019 19:28

– Пирамида

Ядро пирамиды Джедкары 6-ступенчатое, как у гробницы фараона Ниусерры.

Вход расположен на уровне земли в 2,5 метрах к востоку от центра основания северной стороны пирамиды.

В конструкции сооружения впервые после «Ломаной»" пирамиды вновь присутствуют следы небольшой входной часовни из известняка размером 6,71×4,69 м. По мнению немецкого археолога Райнера Штадельманна, в южной стене этой часовни предположительно находилась глухая дверь.

Спускающийся вниз коридор длиной 9,2 м, изначально был облицован гранитными блоками, которые со временем обрушились и завалили его. Этот ход ведёт к почти горизонтальной проходной камере, обрамлённой известняковыми блоками.

За этим помещением начинается другой коридор с 3 гранитными запорными плитами, который дальше идёт почти горизонтально, но чуть сворачивает на восток. В конце этого коридора общей длиной 24,5 метра находится предкамера, расположенная точно по центру пирамиды.

К востоку от этой комнаты имеется помещение с 3 нишами, отделанное относительно грубо по сравнению с ней и погребальной камерой (и предкамера, и погребальная камера облицованы тонкозернистым известняком).

Американский египтолог Марк Ленер полагает, что 3 упомянутые ниши выполняли роль кладовых, ссылаясь на то, что этот атрибут прослеживается уже в усыпальницах Микерина, Шепсескафа и Усеркафа. В гробницах ближайших предшественников этих фараонов такое помещение не встречается, однако остаётся неотъемлемой частью пирамид их преемников.

Райнер Штадельманн тоже считает, что речь идёт о своего рода подвальных помещениях или кладовых, подобных тем, что имелись в самых древних пирамидах эпохи III династии.

По мнению австрийского египтолога Петера Яноши, помещение с нишами могло служить кладовой для хранения определённых ритуальных атрибутов для подготовки умершего фараона к загробному путешествию. Кроме того, существует предположение о том, что это – сердаб, то есть недоступная комната для размещения статуй усопшего, однако это весьма спорно.

К западу от предкамеры расположена погребальная камера продолговатой формы, которая, как и предкамера, была сильно разрушена расхитителями гробниц. Оба эти помещения пирамиды накрыты сверху двускатной крышей из 3 слоёв мощных известняковых стропил. Проход между обеими камерами защищён сверху каменной разгрузочной аркой, которая представляет собой самый древний в Египте настоящий каменный свод, правда, не свободностоящий, а перевязанный с каменной кладкой стен.

Перед западной стеной погребальной камеры в 12-сантиметровом углублении находился базальтовый саркофаг, который можно реконструировать из фрагментов, лежащих на полу среди массы обломков. Рядом с ним располагалась потайная ниша, предназначенная для хранения ларца с канопами (ритуальными сосудами для извлечённых органов усопшего фараона). В погребальной камере были найдены мумифицированные останки мужчины, возраст которого составлял около 50 лет. Считается, что они принадлежат фараону. В связи с этим долгий период правления Джедкары может означать, что он взошёл на трон ещё очень молодым.

– Храм мёртвых

Пока ещё не раскопанный ход, ведущий наверх, соединяет пирамиду с частично освобождённым от грунта Храмом мёртвых. Найденные фрагменты украшавших его рельефов говорят о том, что богатством и красотой своего убранства он не уступал храмам правителей Абусира. В частности, найдено несколько фрагментов, на которых фараон изображён в компании с богами и богинями. Например, на одном из них богиня Хатхор вручает ему ключ анх от дверей в загробный мир.

В фасаде входа в Храм мёртвых особенно выделяются 2 мощных массива в форме квадратных башен. Ленер считает, что это – уже стены-пилоны или по меньшей мере прообразы будущих пилонов.

Длинный вестибюль ведёт в открытый двор с колоннадой, состоящей из вырезанных из розового гранита колонн с капителью в форме листьев пальмы. Сохранившиеся небольшие фрагменты свидетельствуют о том, что вестибюль и двор были вымощены брусчаткой из алебастра.

По обе стороны от вестибюля и колоннады симметрично расположены кладовые.

Дверь и небольшая лестница вели к помещению с пятью нишами со стоявшими в них статуями.

Далее располагались квадратная предкамера с одной единственной колонной из розового гранита с капителью в форме листьев пальмы и жертвенный зал.

По обе стороны от этих помещений находились кладовые.

Между Храмом мёртвых и опоясывающей стеной комплекса пирамиды Джедкары располагались 4 больших открытых двора. В южном дворе находилась культовая пирамида с T-образным основанием, а второй двор, по мнению Ленера и Штадельманна, возможно, служил для убоя животных или для отправления обрядов очищения, на что указывает наличие оставшихся борозд на брусчатке.

– Комплекс пирамиды царицы Сетибхор

К северо-востоку от пирамиды Джедкары расположена окружённая своей собственной опоясывающей стеной пирамида его жены Сетибхор. Эта «царицына пирамида» обладает, пусть и в уменьшенном масштабе, многими стандартными элементами гробницы фараона: собственной опоясывающей стеной, жертвенным залом, кладовыми, квадратной предкамерой с одной колонной, двором с колоннадой, помещением в том месте, где, как правило, находятся 5 ниш со статуями, и даже небольшой культовой пирамидой, следы которой удалось обнаружить поблизости.

Примечательно, что этот комплекс пирамиды царицы, как и более поздние, не имеет своего собственного хода, ведущего наверх, и своего долинного храма.

Имеющиеся фрагменты рельефов, по мнению Петера Яноши, не позволяют однозначно доказать принадлежность комплекса жене фараона. В целом же, проведённый австрийским египтологом анализ архитектурных признаков, с одной стороны, исключает возможность идентификации этого отдельного комплекса как царского, однако, с другой стороны, не доказывает его принадлежность царице.

В связи с этим в плане архитектуры этот объект занимает особое место среди пирамидных комплексов.

Кроме того, с точки зрения исторической хронологии этот малый пирамидный комплекс не может быть приписан ни одному фараону из V династии. С другой стороны, при желании идентифицировать его как принадлежащий царице, возникает проблема, состоящая в том, что в конце эпохи правления V династии супруга фараона, судя по всему, играла настолько важную роль, что, возможно, заслуживала постройки для себя более монументальных сооружений.