Пирамида Джедкары
( 0 Votes )
09.05.2019 19:28

Реконструкция погребального комплекса фараона Джедкары Исеси

Пирамида Джедкары – расположенная в южной части некрополя Саккары гробница фараона V династии эпохи Древнего Царства Джедкары Исеси (Асоси), который правил Египтом приблизительно с 2405 по 2367 (по другим данным с 2414 по 2375) до нашей эры.

В то время как большинство фараонов V династии было погребено в Абусире, Джедкара построил свою пирамиду в Саккаре, приблизительно в 5 километрах к югу от Абусира.

Местоположение

Монумент расположен в южной части некрополя Саккары, рядом с мастабой фараона Шепсескафа.

На решение Джедкары Асоси возвести для себя пирамиду не в Абусире повлиял пример его предшественника, Менкаухора. О причинах выбора другого некрополя можно лишь догадываться: возможно, к тому времени в некрополе Абусира уже не оставалось свободного места, так что уже Менкаухору пришлось подыскивать для своей гробницы новое место, или же правители, погребённые в Саккаре, принадлежали не к роду фараонов Абусира, а к какой-то другой ветви. Кроме того, возможно, что оба эти фараона совершенно сознательно стремились построить свои пирамиды поближе к другим, более древним царским гробницам.

Даже несмотря на то, что Джедкара Исеси повелел похоронить себя не в Абусире, он реформировал существовавший в этом некрополе культ фараона. Так, большинство найденных там царских указов (так называемых «абусирских папирусов»), датируется периодом именно его правления. К тому же в этом некрополе погребены его ближайшие родственники, такие как принц Несеркаухор и принцесса Чекеретнебти.

История исследования

К сожалению, пирамида Джедкары плохо сохранилась и недостаточно исследована. Первыми посетившими её учёными были египтологи Джон Ша Перринг и Карл Рихард Лепсиус, которые составили первое, весьма поверхностное внешнее описание монумента.

В 1880 году в поисках древнеегипетских текстов французский египтолог Гастон Масперо проник в систему внутренних камер пирамиды, однако ещё не был в состоянии определить, кому она принадлежала. Не обнаружив внутри сооружения никаких текстов, он потерял к нему всякий интерес.

В 1945 году Абдель Салам Хусейн и французский египтолог Александр Варий начали системное исследование пирамиды, в ходе которого выяснили имя хозяина сооружения и тем самым однозначно установили его принадлежность к V династии. Однако преждевременная смерть обоих учёных помешала публикации результатов их исследований.

В 1951 году египтянин Ахмед Фахри продолжил раскопки, и в 1977 году итальянские исследователи Вито Мараджольо и Челесте Ринальди опубликовали с его согласия первую составленную им инвентарную опись находок. А в 1987 году египтолог Мухаммед Мурси опубликовал дополнительные результаты исследования пирамиды, содержавшиеся в материалах, которые оставил после себя Фахри.

Начиная с 1980 года, археолог Махмуд Абдель Разек проводил расчистку северной части Храма мёртвых и обнаружил там саркофаги из глины и дерева, а также обломки фигурок змей, датирующиеся эпохой Нового Царства и поздним периодом.

С 2001 года по поручению Французского института восточной археологии в Каире профессор Бернар Матьё руководил двумя сериями раскопок, в ходе которых проводились реставрационные работы, а также удалось извлечь из массы обломков, оставшихся после прежних раскопок, фрагменты рельефного декора. В общем и целом, значительные части пирамидного комплекса и многие находки описаны в недостаточной степени, а кроме того отсутствуют точные схемы внутреннего устройства пирамиды.