Пирамида Хабы - Возраст и принадлежность пирамиды
( 0 Votes )
13.02.2020 10:50

Архитектурные особенности Слоёной пирамиды позволяют с уверенностью датировать её промежутком времени между периодами правления фараона Сехемхета и основателя IV династии, фараона Снофру.

Райнер Штадельманн, Мирослав Вернер и Жан-Филипп Лауэр сравнивают форму этого монумента с формой других ступенчатых пирамид, таких как пирамиды Джосера и Сехемхета, и сходятся в предположении о том, что изначально он имел 5 ступеней, как и другие царские гробницы той эпохи.

Слоёная пирамида объединяет в себе сложную с точки зрения технологии строительства цокольную часть с простой надземной частью. По мнению вышеперечисленных египтологов, она несомненно является более совершенной версией Погребённой пирамиды Сехемхета.

Нерешённой проблемой Слоёной пирамиды является вопрос о том, кто её построил.

Некоторые учёные придерживаются мнения о том, что это был, вероятно, фараон Хаба из III династии. Их вывод основан на том, что на найденных к северу от пирамиды, в Мастабе Z500, чашах и мраморных сосудах изображён серех с его именем.

Штадельманн идёт в своих предположениях ещё дальше и отождествляет Хабу с фараоном Хуни, последним правителем из III династии. Эта гипотеза основана на сведениях, найденных немецким египтологом в Туринском царском папирусе – списке фараонов, который был составлен в конце эпохи Рамессидов около 1300 года до нашей эры, то есть приблизительно через 1400 лет после правления Хуни.

Туринский папирус приписывает Хуни долгое, 24-летнее правление, а этого времени, по словам Штадельманна, было более чем достаточно, чтобы выполнить такую работу, как постройка Слоёной пирамиды. В качестве ещё одного аргумента он также подчёркивает, что в гробницах правителей из первых трёх династий Древнего Египта имелся сереж с изображением хорова имени соответствующего фараона и указанным лишь после него именем, под которым тот правил (тронное имя), или которое носил с рождения. Таким образом, начертанное на сереже имя Хаба в действительности могло быть тронным именем фараона Хуни, а в этом случае Слоёная пирамида являлась его гробницей.

С этим выводом не согласны многие египтологи. Они считают, что на самом деле Хуни принадлежала пирамида в Медуме. А учитывая, что Слоёная пирамида не была достроена, эти учёные отождествляют Хабу с фараоном Худжефой II, который также упоминается в Туринском царском папирусе.